Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Обаяние власти, или за что такая любовь?

000488 putin l    poroshenko_edit

Уже проводила где-то параллель между Сталиным и Путиным.
Масштаб - личности, разрушительной силы, влияния на ход истории - разумеется, разный, но есть общее. Как минимум, в двух взаимосвязанных аспектах: чара власти и могущества, под которую попадает большинство подданных, и поддержка инфернальных сил.
Относительно второго говорить сейчас не буду - проще почитать "Розу Мира" Андреева, там об этом подробно.
Что касается чары, не секрет, что под обаяние личности Сталина попадали не только массы простых людей, но и яркие одаренные люди, и даже гении. К примеру, Булкаков, Пастернак.
Поэтому психологически могу себе объяснить, отчего среди моих хороших знакомых (подчеркну: умных, глубоких людей) есть те, кто с уважением относится к нашему президенту.
Но вот обо что разбивается мой рассудок, что приводит в полное недоумение: как и чем очаровали нынешние украинские лидеры (Порошенко, Ярош, Яйценюк и пр.) значительную часть российской интеллегенции, людей бесспорно неглупых и одаренных? Светом устремлениий? Силой духа? Политическим гением?..
В чем исток подобной влюбленности, поистине слепой страсти - застилающей глаза, мешающей увидеть, что творят данные лидеры со своей страной?

К примеру, тот же Ходорковский. (К этому человеку отншусь неоднозначно, но, судя по его письмам из тюрьмы - моя подруга одно время с ним переписывалась - создается впечатление человека порядочного и глубокого.) Диалог украинской и российской интеллигенции - прекрасная идея, но м.б. встречу стоило бы проводить не в Киеве (а, скажем, в нейтральном Минске) и не в здании, на котром висит портрет Бендеры, и в число приглашенных включить украинскую оппозицию или, как миимум, тех деятелей культуры, что не испытывают патологической ненависти к России?..

Чужая душа потемки, да.
Но творцы - особые люди. Они выворачиваются в своих текстах - если говорить о прозаиках - наизнанку.
Мне казалось, душа Людмилы Улицкой знакома мне, как душа близкой подруги или родной сестры.
Оказывается, нет.
Tags: Улицкая, Ходорковский., злободневное, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments