Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Верить ли мемуарам?

Люблю читать мемуары. Особенно живые, эмоциональные, написанные хорошим литературным языком.
Но при этом всегда ставлю в уме "галочку": написанное может быть правдой, а может - искажением.
Искажения, допущенные автором, бывают сознательными и непроизвольными (плохая память или аберрация истины, вызванная той или иной эмоцией).
К примеру, вот два мемуарных портрета Николая Гумилева, каким он был в 1920 году. Созданы двумя юными девушками (в ту пору) - Ириной Одоевцевой и Ниной Берберовой. Первая - ученица, фаворитка, недолгая любовница. Вторая - неприступная красавица, к которой поэт воспылал страстью, но не добился взаимности.
Разные получились люди. Весьма. И второй портрет достаточно непригляден: напыщенный, самоуверенный и недалекий казанова, сильно переоценивающий свою мужскую привлекательность.

Обычно, когда умирает выдающийся человек, начинается мифологизация его образа. Близкие и друзья создают приукрашенный образ, наделяют прекрасными качествами, зачастую выдуманными. (Скажем, я хорошо знала двух известных людей, недавно ушедших (два года и тринадцать лет назад). И вижу, какими светлыми, лишенными пороков и недостатков рисуются они в воспоминаниях.)
Когда же проходит достаточно долгое время после ухода, могут появиться яростные "разрушители мифов", "разоблачители" вроде Катаевой с ее скандальной «Анти-Ахматовой».

Доверять мемуарам можно, наверное, если прочесть достаточно большое их количество, написанное людьми, находившимися с объектом воспоминаний в самых разных отношениях.
Иногда воспоминания таких разных людей собраны в одну книгу, и в итоге получается цельный образ, многогранный, противоречивый, не черный и не белый, но со множеством оттенков и подробностей. Такова книга "Гумилев сын Гумилева" Сергея Белякова.
Помимо характера, судьбы и научных взглядов главного героя, Льва Гумилева, узнаешь много нового и о его окружении, в частности, о его великих родителях.
Скажем, я всегда знала, что ребенком Льва воспитывала бабушка (мать Н.С. Гумилева), но предполагала, что мать навещала сына - хотя бы раз в неделю или раз в месяц. Но не раз в несколько лет (!), как выяснилось. (Вот, наверное, в чем истоки закоренелой давней обиды сына на мать, в результате которой они не общались последние несколько лет ее жизни...)
Tags: Гумилев, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments