Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Макаревича любят в Питере

3LMmRed8GyE
...Поскольку на его лекцию "Что такое красота" в библиотеке им. Маяковского, что на Фонтанке, не смогли попасть все желающие.
С другой стороны, зал небольшой - мест на 200-300, и еще столько же, кто не зарегистрировался заранее (и я в их числе), слушали и смотрели в двух соседних помещениях. На пятимиллионный город не слишком много.

Лекция длилась полчаса и еще столько же А.М. отвечал на вопросы.
Мне понравилось и как он говорил - просто, лаконично, без пафоса - и что. Внутренне соглашалась со многим: и с определением красоты, и с мыслями о природе, современном искусстве, Малевиче, Ботичелли и Модильяни.
В заключение музыкант поделился своей мечтой: организовать встречу нового 2015 года всепланетной акцией: пусть в одно  то же время каждый нальет себе рюмочку того, что любит, и подумает о хорошем. И тогда мировая атмосфера изменится к лучшему.
Вопросы задавали строго по теме лекции, ни шага в сторону, за чем следили организаторы. Поэтому поддержать позицию Макаревича можно было лишь иносказательно, как сделал один из выступавших: "Полностью разделяю ваши взгляды относительно красоты".)

В заключительном слове один из организаторов долго извинялся, что на мероприятие не смогли попасть все желающие. Намекнул, что его проведение требовало немало мужества. (Как я прочла позже, звучали серьезные угрозы от достаточно влиятельных людей.)
Эксцессов не было - благодаря обилию охраны и досмотру при входе.
Кроме одного эпизода; уже на улице, когда А.М. подходил к машине, к нему бросились с криками двое парней. Но охрана их мгновенно скрутила.

Мне было немного жаль, что не затрагивалась политика: хотелось кое-что прояснить для себя.
С другой стороны, ощутила некую гордость за родной город: даже свободолюбивый новосибирский Академгородок испугался (лекцию отменили по звонку сверху), а Питер нет.)
И еще было радостно за опального музыканта: моральная поддержка и добрые слова ему сейчас очень кстати.

При том, что его высказывания по поводу Крыма вызывают у меня протест.
Tags: Макаревич, злободневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments