Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Делай, что должно



"Делай, что должно, и будь, что будет" - эта фраза часто звучит сейчас. Почти столь же часто, как мудрый совет (или афоризм) БГ: "Выключи ТВ, и все будет ОК".
Я всегда завидовала людям, которые в любой ситуации, всегда и везде четко знают, что им дОлжно делать, думать и говорить.
У меня получалось так далеко не всегда.

Давным-давно, когда я только окрестилась, моя крестная пыталась убедить меня найти себе духовника. Чтобы во всем его слушаться и следовать его наставлнием. У нее был такой духовник - старец Наум из Троицкой Лавры, к которому она ездила два-три раза в месяц, советуясь по любому поводу, вплоть до житейских вопросов: носить ли подаренную дорогую шубу? увольняться ли с работы, на которой стало невыносимо?.. Окрестив меня, она стала задавать старцу и вопросы относительно моей жизни - поскольку своего духовника я так и не завела. Другая православная подруга ездила к духовнику реже, поскольку ехать было дальше (в Псково-Печерский монастырь к о. Иоанну Крестьянкину), но раза четыре в год советовалась обязательно.
Впрочем, традиция наставничества характерна не только для христиантсва - в исламе или буддизме она не слабее.

Но если нет ни духовника, ни наставника, ни учителя (а уменя, по сути, таковых не было никогда), приходится определять должное самостоятельно, на свой страх и риск.
Что касается основных жизненных ситуаций - как относиться к близким, к семье и детям, к друзьям, к своему жизненному предназначению (кармической задаче), то с этим особых проблем нет. Как бы всё очевидно.
Но когда ситуация выходит за привычные рамки, когда судьба ставит перед сложной дилеммой, бросает тебе вызов - скажем, в условиях кризиса, общественного или политического, в условиях революции или предреволюционного напряжения -  определить должное намного сложнее.

Одно и то же время, одна и таже страна, одна и та же предгрозовая атмосфера.
Повинуясь категорическому императиву Канта (звездному небу в душе), следуя своему предствалению о должном, кто-то  выходит на улицу с плакатами, требуя освободить Надежду Савченко, или запретить съезд неофашистов в Питере, или остановить братоубийственную войну. Кто-то собирает средства на лекарства и бинты раненым ополченцам Донбасса, кто-то собирает машины с гуманитарной помощью для одиноких пенсионеров Луганска и Первомайска, кто-то берет на работе отпуск или увольняется и едет на Юго-Восток Украины ополченцем. Кто-то устраивается на работу в известный центр на улицу Савушкина, чтобы за 40 тысяч в месяц вести информационную войну с коварным врагом, кто-то активно разоблачает их в сети, выставляя списки с никами и именами. Кто-то считает своим долгом ненавидеть как можно сильнее и выплескивать свою ненависть в виртуальное пространство, кто-то призывает к миру. Кто-то молится...
Россия, 2015-й от Рождества Христова.
Tags: 2015, Россия, злободневное, люди, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments