Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Эзотерика и астрология


В начале девяностых - с наступлением свободы - стали бурно издаваться книги по астрологии, хирологии, нумерологии и прочих отраслей тайнознания. Открывались астрологические школы, курсы, а затем и академии.
Помню свое двойственное ощущение от тех взрывных перемен: с одной стороны, замечательно, что можно теперь получать знания по книгам, а не по ксероксам, не по конспектам друзей, с другой - как же быть с эзотерическим знанием? Тем самым, что передается лишь избранным, от учителя к ученику? Неужели все эзотеричное станет экзотеричным, тайны и глубины исчезнут?..

Спустя несколько лет выяснилось, что опасения были напрасны. Эзотерика осталась эзотерикой, несмотря на море литературы и открытых для всех желающих академий.

Очень показательна в этом плане история с анализом гороскопа Сталина: в 1989 году в двух номерах "Науки и религии" вышла огромная статья Павла и Тамары Глоб "Гороскоп Сталина". В то время это были самые известные и высокооплачиваемые астрологи в стране. (Впрочем, таковыми они и остались.) Каждое событие жизни вождя было подробно объяснено, исходя из его гороскопа. А года через два-три выяснилось, что Сталин родился в другой день, и даже в другой год.
Помню, как буйно радовались по этому поводу те, кто называл астрологию лже-наукой, а ее адептов шарлатанами. Как торжествовал в своей статье воинствующий материалист и разоблачитель Михаил Чулаки.

Да, Глобы существенно подорвали авторитет своей науки, сделали ее посмешищем для миллионов...
В дальнейшем Павел Глоба не раз еще занимался тем же (Тамара была осторожнее и мудрее), делая многочисленные публичные прогнозы, из которых сбывался, в лучшем случае, каждый десятый.
"Хлестаковым от астрологии" называл его питерский мэтр Шестопалов (у которого я училась недолгое время). А учитель Глобы, пожилой московский астролог Ш., с которым мне повезло пообщаться, сокрушался, что передал знания человеку, лишенному каких-либо моральных норм. Как и Сталин, Глоба скрывал настоящую дату своего рождения и давал анализировать ученикам ложную (но это ладно, это естественная защита). Хуже была его манера с таинственным и зловещим видом объявлять клиенту дату его ухода в мир иной. И жадность: будучи еще учеником, сегодня получая (бесплатно!) знания от Ш., назавтра он передавал их за немалые деньги группе, собирая людей у себя на квартире.

Но Глоба, конечно же, не одинок. Насколько мало настоящих профи - эзотериков от астрологии, убедилась недавно в очередной раз, когда в диспуте с френдом-астрологом зашла речь о гороскопе Высоцкого. И раньше не было секретом, что на каждого знаменитого человека существует несколько вариантов гороскопов (истинный из которых лишь один), но не до такой же степени...
Высоцкий - как Пушкин, "наше всё". Известна и биография, до мельчайший подробностей, и характер, и внешность, и темперамент, и любовные предпочтения. При этом два наиболее распространенных (в сети) его гороскопа не имеют никакого отношения к реальности. Один - творение вездесущего Глобы, другой - со слов мамы. (То, что мамы порой ошибаются на несколько часов и доверять им нельзя, знает даже студент-первокурсник.)

Впрочем, я никак не хочу сказать, что визит к астрологу-экзотерику (а не эзотерику) бессмыслен. Если время рождения более-менее точное - правильно запомнила мама или сохранилась бирка из роддома - и не нужно ректифицировать карту (самое сложное в этом деле, показатель мастерства), то  предсказания будут тоже достаточно точны.
А если астролог еще и психолог (по сути, не по диплому), то получится что-то вроде сеанса психотерапии, что тоже полезно.)
Tags: астрология
Subscribe

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • 22.12.2020 - день пяти двоек, прогноз на 2021

    Год назад обсуждалось (даже по ТВ) пророчество Ванги о дне "пяти двоек". С тревогой - а многие и со страхом, ожидали 22 февраля. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments