Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Королевство кривых зеркал, или на свете правды нет



"Нет правды на земле, но нет её и выше" - строка Пушкина из "Маленьких трагедий". Александр Сергеевич
вкладывает ее в уста отравителя Сальери, поэтому вряд ли сам думает так.
Мне же кажется, что Сальери прав в своих горьких раздумьях.

Земля - наш материальный мир - место наказания, ссылки (оно же - место учебы, и второе не противоречит первому).
В тюрьме свои правила: решетки на окнах, мало света, грубые надзиратели, строгие наказания за малейшую провинность.
Ложь - один из структурных компонентов этого мира, одно из условий тотальной несвободы.
Наш мир - королевство кривых зеркал.

Психологи подсчитали: в среднем человек лжет (кривит душой) шесть раз в день. Солгать - как почесаться.
Правда, это как средняя температура по больнице: кто-то говорит неправду в исключительных случаях и на вопрос приятельницы: "Как я сегодня выгляжу?" честно отвечает: "Ужасно" (в силу чего не является всеобщим любимцем и душой компаний), другой же сплетает небылицу за небылицей легко и вдохновенно, не задумываясь особо, зачем это делает.

О лжи наших СМИ не говорит только ленивый. Споры идут лишь о том, чьи лгут больше: российские или украинские, германские или штатовские. Кто беззастенчивей: "Комсомольская правда" или "Новая газета", Киселев или Венедиктов.
На войне как на войне - хороши все средства. Информационная война не исключение.

Хватает лжи и в мире науки. Правда, чаще там прибегают не к прямой фальсификации, но к умолчанию. Находки и открытия, не укладывающиеся в русло общепринятых теорий, нередко замалчиваются. Скажем, найденные в земле кости гигантских людей или контакты с существами из параллельных миров.
Во времена моей молодости, когда правила бал идеология атеизма-материализма - почти сплошной ложью была учеба на психологическом факультете ЛГУ, и я жалею, что потеряла там пять лет жизни.

Узникам нужна баланда трижды в день и койко-место, нужен скудный свет в зарешеченном окошке, развлечения (карты, чифирь,ТВ), нужны добряки-надзиратели (а не садисты). Нужна ли им правда?
Прежде мне казалось, что потребность в правде, в неискаженном взгляде на мир - одна из основных человеческих потребностей.
Теперь думаю, что жаждущих правды единицы.
Большинство соглашается считать правдой то, с чем ему комфортно, что не нарушает сложившуюся картину мира, не ломает установки, не рвет шаблоны. (Поскольку слом установок и разрыв шаблонов происходят болезненно).

Особенно четко осознала эту закономерность с полгода назад, когда спорила с хорошими и уважаемыми мной знакомыми с сайта "Роза Мира" об одесской трагедии. (Одесса - один из самых родных городов, случившееся там - незаживающая рана.)
"Провокация ФСБ, виноваты Кремль и Путин". Но как же десятки видео, сотни свидетельств уцелевших участников?  Как же, наконец, очень подробный, восстанавливающий события чуть ли не по минутам фильм, снятый немцами (а никак не Кремлем)? А никак. Им, моим собеседникам, не нужны свидетельства и фильмы, не нужна правда. Потому что тогда пришлось бы поменять удобные установки, питаемые не разумом, а эмоциями (той же ненавистью к Путину и его режиму).

Та же история и с другими громкими и трагическими событиями последних полутра лет: расстрелом "небесной сотни", сбитым на Донбассе боингом. Виновный назначался изначально, до расследования, до выводов комиссий. Назначался в соответствии с политическими пристрастиями.

"Блаженны ищущие правды, ибо они насытятся". Все-таки они есть, ищущие. Пусть их и немного. Пусть они и выглядят в глазах окружающих чудаками, дураками, городскими сумасшедшими...)

"Нет правды на земле, но нет её и выше". Как быть с тем, что нет и выше?
Думаю, это согласуется с тем христианским положением, что следующий за материальным мир - мир "воздуха", царство недавно умерших, бесов, наваждений, иллюзий.
Здесь пребывают в ожидании нового рождения на земле не заслужившие света, т. е. еще более высоких миров, куда восходят только чистые души, вышедшие из колеса сансары.
Сюда попадают во снах. Немногие умеющие путешествует здесь в астральном теле.

Правда есть. Она еще выше.)

Tags: особо значимое, религия, эзотерика, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal