Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Питер политический

Сразу два митинга на Конюшенной, что оказалось кстати: давно хотела посетить демократический митинг, послушать ораторов, почитать лозунги, поговорить с людьми.
Митинги не массовые: счет шел на сотни - не на тысячи.

Один, судя по флагам и зеленым зонтикам, организовали "яблочники". Преобладали флаги России, но были и украинские.

Ораторы в черных футболках с белой надписью "Борись" говорили верные слова о кризисе, коррупции и лжи СМИ. О том, что пока таких, как они, мало, но скоро станет намного больше.


Среди слушателей возникали диспуты. Миролюбивые: полиции на площади было изобилие, но разнимать никого не пришлось.

Второй митинг был чуть многолюднее и намного разнообразнее. На нем преобладали желто-синие цвета.

Меня расстрогал чуть не до слез призыв "радужных". Воистину: если объединятся гетеро- и гомосексуалы, получится аболютное большинство (лишь кислые асексуалы во главе с Вассерманом и монахи останутся в сторонке), мощная сила. :)
(Вспомнился недавний призыв в жж френдессы: солдаты, прекращайте убивать друг друга! Вместо этого прямо на полях сражений занимайтесь любовью!)

Меня заинтересовала группа с эмблемами на груди: синяя рыбка на желтом фоне. Рыбка - символ Христа, значит, христиане? Оказывается, новое движение: "Православные Петербурга за мир с Украиной". Дали мне свой инфо-листок с цитатами батюшек, молитвами и контактами.

На мой вопрос, означает ли их эмблема, судя по цветам, что Украина сейчас не в пример ближе к Христу, чем Россия, был ответ: "Несомненно!" А когда я высказала сомнения на этот счет и заикнулась об Одессе (годовшина трагедии которой завтра), мне высказали столько презрительных и недобрых слов (несмотря на развернутый плакат "Блаженны миротворцы"), что пришлось срочно поменять собеседников.

Подошла к группе, заинтриговавшей меня флагами (синий крест с красной окантовкой на желтом фоне) и лозунгами с призывами перестать кормить Москву. Мне объяснили, что к Украине они отношения не имеют (несмотря на плакат с Савченко и флаги Украины и Великобритании), а представаляют собой движение "Ингрия".



Это оппозиционное федеральным властям движение за региональную автономию Питера. Имеет своим флагом крест святого Олафа (как шведский, только цвета наоборот) - исторический флаг республики Ингрия, кратковременного маленького государства на территории Карельского перешейка во время Гражданской войны.
Ничего не имею против ослабления экономической зависимости от Москвы и дружбы с Финляндией и Норвегией, поэтому мы мирно беседовали какое-то время. Пока мне опять не вспомнилась не к месту Одесса. Выразила удивление, что до сих пор никто из ораторов на трибуне не вспомнил кошмар годичной давности и не предложил почтить погибших минутой молчания. Мне тут же холодно предложили выступить на трибуне самой, присовокупив фразы "сами себя сожгли" и "банальная уголовшина". А когда я отошла на пару метров, принялись острить и хохотать, словно услышали сальность.
Нет, что-то не хочется мне жить вместе с этими ребятами в отделившемся маленьком свободном государстве Ингрия...

В последней группе, с которой я пообщалась, все прошло мирно (наученная опытом, я уже не заикалась об одесских событиях).

Правда, пожилая женщина с украинской ленточкой на груди, скрепленной значком с голубкой Пикассо, и юноша с призывом бороться на футболке не смогли внятно ответить на вопрос, почему, если Путин плохой, автоматически следует, что власти Киева хорошие, и откуда у них такая святая вера в Навального и Ко.
Но, поскольку мы сошлись на том, что в России далеко не все в порядке и войну нужно прекратить как можно скорее, проводили меня горячими рукопожатиями.)
Tags: Украина, люди, политика, фото
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments