Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Эгрегоры и их рабы


Что такое эгрегор?
По Даниилу Андрееву: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».
Как правило, это большие энергоинформационные образования. Правда, некоторые эзотерики, скажем, А. Подводный, считают, что эгрегор образуется у любого скопления людей: семьи, коллектива, начиная с пары, дружеской или любовной.

В фильме, на который я уже давала ссылку (https://www.youtube.com/watch?v=R-jeh28egc4&feature=youtu.be ), говорится о мощных многомиллионных эгрегорах - русском, украинском, советском - и их противостоянии.
Да, эгрегоры могут дружить, а могут и враждовать, совсем как люди.

Отношения эгрегоров и людей симбиотические: эгрегор есть продукт информационно-энергетических излучений людей, их совместное детище, и в то же время, обретя силу, каждый эгрегор порабощает своих создателей. Тех, кто принадлежит к определенному эгрегору, можно назвать его преданными слугами или даже рабами, выполняющими волю своего хозяина, зачастую вопреки рассудку и голосу совести.

Принадлежность к определенному могучему эгрегору дает ощущение защищенности. То самое воодушевляющее и вдохновляющее "Мы".
Те немногие, кто не принадлежит ни к одному из массовых эгрегоров (семья и друзья не в счет), одиноки, беззащины, свободны.

Проще показать на конкретных примерах.
Сейчас на моей родине (что весьма печалит) набирает силу эгрегор сталинизма. Еле живой после 20-го съезда, он обрел второе дыхание, новую жизнь, напитавшись энергией миллионов своих почитателей. Согласно опросам социологов, от 30 до 40 процентов россиян готовы вернуть Волгограду прежнее имя, переименовать улицы, поставить на центральных площадях памятники тирану и палачу. Неужели среди их дедов и прадедов нет репрессированных? Неужели они не читали Шаламова, Солженицина, Гинзбург? Такого просто не может быть.
Лена Миро в своем эмоциональном посте "Мерзкая усатая харя" спрашивает: "А как вы относитесь к личности Сталина? Мне интересно: много среди вас тупого, бездушного быдла?"
Но фишка в том, что сталинисты - далеко не только необразованное бездушное быдло. Сталинист Вассерман, самый эрудированный россиянин (для многих - самый умный) - не быдло. Сталинист Прилепин, талантливый прозаик, чьи книги в первой тройке самых публикуемых и читаемых, - не быдло. Кинорежиссер Бортко, снявший замечательное "Собачье сердце" и весьма достойную экранизацию "Мастера и Маргариты" - не быдло. Это замечательно тонкие, умные, одаренные люди. С ними интересно было бы говорить на многие темы. Кроме темы Сталина.

Раб эгрегора узнается по тому, что существует тема, в разговоре о которой ему отказывают и ум, и сердце, и дар.
Переубедить, что-то доказать ему невозможно. Все равно что общаться с тем, кто под глубоким гипнозом.

Другой пример, совсем недавний и достаточно мелкий (но, как известно, дьявол в деталях) - рукописи Стругацких, перевезенные из Донецка в Россию. Украинский эгрегор, основной составляющей которого сегодня вяляется ненависть ко всему российскому, это незначительное событие взорвало.
"Боевики вывезли (ограбили, украли) из оккупированного Донецка в Россию архив братьев Стругацких!"
"Архив братьев Стругацких перевезен на планету Саракш".
"Если вы думаете, что границы безумия в нынешней России уже достигнуты, вы глубоко ошибаетесь. Они едва ли не ежедневно расширяются; более того, похоже, что этих границ вообще не существует..."
Безумие - вывезти из обстреливаемого города бумаги российских писателей и вернуть их законному наследнику, сыну одного из них? Лучше пусть сгорят синим пламенем?..
Бедный наследник Андрей вынужден взывать к здравому смыслу: "Господа! Не надо сотрясать воздух излишними децибелами! Отношения к архивам не имеют ни Россия, ни Украина, ни, тем более, донецкие сепаратисты! Повторяю в сто двадцать пятый раз: перемещение архива братьев Стругацких из Донецка в Петербург - сугубо частное дело, эти папки - личная собственность наследников, и бумаги попросту возвращаются туда, откуда были взяты для работы много лет назад".

Но здравый смысл у рабов эгрегора (в особенности столь мощного и разгоряченного) отсутствует напрочь.

Уже больше полугода, как я перестала участвовать в жарких политических дискуссиях на Фейсбуке.
По той же причине: порабощенных эгрегором убедить ни в чем невозможно. Тех же немногих, кто не принадлежит ни одному из сильных хозяев тонкого мира, убеждать незачем: рассудок их не затуманен, голос сердца не заглушен, ничто не мешает трезвому взгляду на ситуацию.

U.P.D. Заметила, что нередко комментарии являются своеобразными иллюстрациями того, о чем говорится в посте. Так и в этот раз.
Привела в пример два эгрегора - сталинистский и "либеральный", и откликнулись два представителя того и другого. Один апеллировал к фактам, вел разговор в спокойных тонах, второй - ноль аргументов и переход на личности.
Не в первый раз отмечаю повышенную агрессивность и эмоциональность "левого" лагеря. Как-то она не вяжется с декларируемыми ими ценностями...
Tags: Украина, злободневное, политика, эгрегор, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments