Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Завет Сократа, или невыносимый кайф познания


У меня нет одного самого любимого философа. Есть несколько близких по духу и уважаемых: Платон - за мир идей, Диоген - за непревзойденную внутреннюю свободу, Кант - за нравственный императив, Шопенгауэр - за сочувствие, Ницше - за мужество и одиночество. И Сократ в этом ряду.
Больше всего нравится в нем легенда, что при рождении Сократа родители заказали ему гороскоп и астролог посоветовал умертвить ребенка: слишком многими пороками он обладает. Говорят, Сократ рассказывал это ученикам с довольной улыбкой: астролог не ошибся, пороки присутствовали (что подтвердит и физиогномист, глядя на вздернутый нос, признак вздорности, или чувственные губы), но он совершенствовал себя и в итоге кардинально переменился.
(Больше всего в своей астро-практике люблю встречать людей, что отличаются от своего гороскопа в лучшую сторону. Один из наиболее поразивших меня случаев - гороскоп А. Меня.)

Еще Сократ знаменит двумя дошедшими до нас изречениями: "Я знаю, что ничего не знаю" и "Познай самого себя!" Фразы противоречат друг другу. В первой есть определенное кокетство (полностью она звучит так: «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого»). Думаю, он произнес ее, обращаясь к ученикам, в воспитательных целях.:)

Познавать себя - процесс увлекательный и бесконечный. И крайне необходимый - и в прагматических целях, и в идеальных.
Знать себя (достоинства и недостатки, способности и слабости, жизненную задачу, схему судьбы) нужно хотя бы для того, чтобы не совершать роковых ошибок. Скажем, не пытаться поступить семь лет подряд в творческий вуз (есть пара-тройка таких знакомых), не строить несбыточных планов, добиваться реальных целей, к которым изначально предрасположен.
В идеальном же, абстрактном смысле - познание себя равнозначно познанию законов мироздания в целом: как внутри, так и снаружи, как внизу, так и вверху. Макрокосм (вселенная) подобен микрокосму (человеку).

Именно поэтому, поступив на психфак (со второй попытки), я с таким восторгом участвовала во всяческих тестах, испытаниях, измерениях (вплоть до отпечатков пальцев и толщины жировой складки на животе). Меня изучат со всех сторон! И будет раскрыта тайна моей личности, моей судьбы... Разочарование было острым. Большинство результатов нам не огласили, а сообщенные касались незначительных нюансов личности. Балл интеллекта по Векслеру какое-то время гладил по шерстке и питал эго, пока я не познакомилась с будущим мужем, чей ай-кю был меньше моего на 11 пунктов, но глубина ума и знания заставляли относиться к нему, как к учителю. Балл интеллекта никак не коррелирует ни с мудростью, ни с креативностью, а иные качества рассудка не слишком важны.
На третьем курсе я пожалела, что выбрала этот факультет, и перестала ходить на лекции, а сразу после госэкзаменов выбросила все скопившиеся за пять лет конспекты в мусоропровод. На этом закончился первый период самопознания, который можно назвать академическим.

Второй, длившийся 10 лет, наполненный странствиями, страстями, приключениями, общением с поразительными людьми, можно назвать романтическим или кризисным, поскольку самые интересные и подлинные знания о себе дают кризисные ситуации, особенно связанные со смертельной опасностью. Этот период жизни у меня самый любимый.)

Наконец, последний этап, начавшийся в 34 года - с астрологии, и длящийся по сию пору, глубинный или мета-познание. Он характеризуется общением со множеством людей, называющих себя эзотериками, экстрасенсами, хирологами, тарологами (к сожалению, доля настоящих среди них невысока). Помимо натальной карты, это общение одарило меня тремя ключевыми открытиями: рассказ экстрасенса с рамочкой, которую он подержал над моим исповедальным текстом, рассказ двух медиумов о моем прошлом воплощении и мистерия "Магического театра". Каждое повергало в шок. От души надеюсь, что продолжение следует.)

Ученые говорят о себе, что они самые счастливые люди на свете: получают зарплату за то, что удовлетворяют свою основную страсть. Вполне их понимаю. :) Страсть к познанию сравнима с вдохновением творца, а порой приближается по силе и к релизиозному экстазу.

Самопознание - в отличие от познания вообще - имеет один нюанс: им лучше заниматься самостоятельно, а не принимать извне. Сужу из своего опыта: не раз обжигалась на том, что, пытаясь рассказать человеку нечто о нем самом (обычно это начиналось с просьбы посмотреть гороскоп, но необязательно), натыкалась на обиду. Поскольку не всегда хочется менять сложившуюся картину себя самого. Особенно личности неординарной и самодостаточной.
Да и Сократ, я думаю, призывал к самостоятельности в этом вопросе. )
Tags: Сократ, психология, эзотерика, эссе
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…