Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Сальвадор Дали, Эра Водолея и Йеллоустонский супервулкан


Одна из самых известных и впечатляющих картин Сальвадора Дали - "Геополитический младенец, наблюдающий за рождением нового человека". Она написана в 1943 году, когда Дали с женой жили в США.
Ее нередко трактуют как картину-предвиденье: Новая эра человечества начнет свое победное шествие с североамериканского континента. (Или, что более вероятно, не предвидение, не визуализация подсознательных образов, а символическое изображение идеи, появившейся на уровне сознания.)
Казалось бы, так и есть: новая эра - эра Володея, эпоха синтеза духовных учений и науки, началась с новой волны, изменившей сознание миллионов - Нью Эйдж, и произошло это в 60-е годы прошлого века в США.
Но надежды, возложенные на это событие, казавшееся эпохальным и переломным в истории Земли, не оправдались.
(Помню, с каким нетерпением ждали наступления эры Водолея эзотерики и духовные искатели самых разных направлений. Кто-то называл переломным 2003-й год, кто-то - как Хосе Аргуэльес, расшифровавший и обновивший знаменитый календарь майя - 2012-й.)
Сознание человечества - не отдельных его представителей, а в массовом порядке, не поменялось. Все те же проблемы, что сотрясали 20-й век - войны и горячие точки, загрязнение окружающей среды, демографический рост, экспансия человеческой жадности - перешли, обострившись и усилившись, в век 21-й.

Мне всегда было странно, когда это полотно трактовалось только в положительном смысле. Новый человек, появляясь из земных недр, разрывает континент, сквозь который выходит на свет. Трещина от разрыва проходит через Атлантический океан и сочится кровью. Левая ладонь новорожденного и его ноги вспучивают океаны.
Картина геологической катастрофы планетарного масштаба, не иначе.

Есть похожее полотно, написанное на девять лет раньше, после первого визита Дали в США: "Аллегория американского Рождества". Здесь на месте Северной Америки провал в земле, бездна, куда влетает нечто отдаленно напоминающее золотой самолет. (Самолет, конечно же, не может не навеять ассоциации с трагедией 11.09.01.)


Если суммировать символику обеих картин, можно сделать вывод, что Штатам грозят две опасности: терроризм и глобальная геологическая катастрофа. Из последних наиболее вероятно пробуждение Йеллоустонского супервулкана.

Тема Йеллоустона - из тех немногих, где сходятся во мнениях самые непримиримые противники: мистики-эзотерики-экстрасенсы и ученые-прагматики-материалисты. Различия лишь в сроках предполагаемого извержения: кто-то дает еще лет семь-десять, кто-то лишь год-два. (Скажем, бард и геофизик Александр Городницкий, на встрече с которым я была полтора года назад, на вопрос слушателей ответил, что сроков не знает: может, завтра, а может, через десяток лет. Моя знакомая - маг и экстрасенс, основной для меня авторитет в этой области, дает максимум пять лет. Мне же кажется, что в запасе не более полутора.)

С недавних пор советуюсь с картами Пост Таро. На вопрос о Йеллоустоне выпала такая:


Надо сказать, однозначно негативных карт в этой колоде из 81 карты мало: штук 5-6. Большинство нейтральные, позитивные и туманные. Выпавшая - из невеселого меньшинства.
Сумрак и холод (а не огонь и лава), понурый зверек, лишенный шерсти, две надписи: "Все, кроме шгуток" и "Каждый на планете одинок", на мой взгляд, намекают не на само извержение, но на его последствия, которые ощутят все жители Земли, без исключения: долгую зиму (полтора-два года) вследствие выброшенного в атмосферу пепла.

Но при чем же тогда Новый Человек?
На днях смотрела голливудский фильм-антиутопию "Когда земля остановилась". Киану Ривз играл инопланетянина, представителя мощной цивилизации, решившей уничтожить человечество ради сохранения планеты Земля. Он приступил к уничтожению... но смилостивился над людьми, так как они пообещали измениться, исправиться.
Глобальная катастрофа волей-неволей приведет к изменению массового сознания. Будет уже не до войн, не до политических и экономических амбиций. Напряжение и противостояние между государствами сменятся сотрудничеством, поскольку, только помогая друг другу, можно будет решить такие труднейшие задачи, как расселения и ассимиляция десятков миллионов беженцев, строительство парников и оранжерей, поиск новых видов энергии, психологическая поддержка переживших небывалые потрясения.

На карте Таро не только сумрак, но и свет. (В окошках.)
На картине Дали у родившегося Человека мощные мускулы.)
Tags: Сальвадор Дали, армагеддон, знаки, особо значимое, эзотерика
Subscribe

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…