Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Знаки и тени будущего в настоящем

Будущее кровно связано с настоящим. Грандиозные и трагические события, которым суждено произойти, отбрасывают свои тени, свои мрачные отголоски назад, в сегодняшний день.
Эти тени отчетливы, знаки просты. Не нужно быть ясновидцем, пророком, сновидцем - чтобы расшифровать их.

Алексей Толстой в романе "Хождение по мукам" так описывает столицу Российского государства непосредственно перед страшными потрясениями:
    "В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Все было доступно - роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражен дворец.
      И во дворец, до императорского трона, дошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами и могучей мужской силой....
    Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы, сидящей в пятом часу утра в артистическом подвале "Красные бубенцы", - и даже те, кому нужно было бороться с этим разрушением, сами того не понимая, делали все, чтобы усилить его и обострить.
      То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.
      Девушки скрывали свою невинность, супруги - верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения - признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.
      Таков был Петербург в 1914 году. Замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго - предсмертного гимна, - он жил словно в ожидании рокового и страшного дня. И тому были предвозвестники: новое и непонятное лезло изо всех щелей..."

Подробная и впечатляющая картина. Столицу империи, мозг страны поразил тяжелый недуг. Одержание. Темный психоз. Причина - тень будущего, что застила свет. Предощущение череды катастроф: Первая мировая, революция, гражданская, красный террор...

До чего же напоминает сегодняшний день... Слова "безумие", "сумасшествие", "маразм", "абсурд" - в применении не к отдельным людям, а к нациям и государствам - звучат постоянно. Рефреном.
"Россия, ты сошла с ума", "Украина во мгле и маразме", "Европейские ценности - за гранью рассудка"...
Значит ли это, что недалекое будущее отбрасывает темные тени?
Похоже на то.
Чем сильнее сумасшествие народа (государства), чем сумрачнее общественное сознание, тем, очевидно, тяжелее будущие потрясения.

Душевные недуги различаются по тяжести. Болезнь России - с ее возвратом к обожанию тирана и палача - напоминает психопатию. С этой болезнью не берут в армию, но не препятствуют оставаться в социуме.
Украина - тяжелейший психоз. ("Как сумасшедший с бритвою в руке...")
Западная Европа - шизофрения. (Может производить впечатление вполне вменяемого, пока - в разговорах на определнные темы - не выявится, что все человеческие ценности перевернуты с ног на голову.)
Tags: 2015, Украина, армагеддон, злободневное, политика, психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments