Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Прага, неприветливая и волшебная

                

       Поначалу, узнав, что в начале июня нет прямого рейса из Петербурга в Бургас, я огорчилась. Только с ночной пересадкой: в Москве, в Риге, в Осло, в Праге. В Праге… Ночь, но также и вечер, и утро. Но ведь это прекрасно: проездом (пролетом) в другую страну побродить по удивительному городу, красивейшему, как уверяют многие, в Европе. (Сопернику Парижа, Рима и моего Питера.)

И Прага не подвела…) Даже несмотря на погоду – вечером, гуляя по Старому городу, попала в грозу, а наутро моросил мелкий холодный дождик – знакомство получилось незабываемым.

О соборе святого Витуса говорить бесполезно: его надо видеть. Ничего величественнее готики в архитнктуре – божественнее, выше, мощнее – не знаю. Схожие ощущения были рядом с готическим собором 13-го века в Даноне (Бельгия) и соборами Вроцлава – но слабее.  Предгрозовое затишье пошло на пользу: унесло всех туристов. Собор и я - тет-а-тет... (Фото не мое – мои смыл дождик.)



Среди множества темных скульптур на Карловом мосту я высматривала юного рыцаря – любимца Марины Цветаевой. «У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик». Это было непросто: рыцарь оказался в стороне от всех, не на мосту, а под ним.
Бледный
Страж над плеском века –
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку...



Знаменитый танцующий дом. Поначалу этот архитектурный прикол вызвал массу протестов. Потом привыкли и даже стали гордиться. Что он танцует - твист? ламбаду?.. Или просто клеится, нежно льнет к дому-башне рядом?..)


Конечно, один вечер и одно утро для этого дивного города – ничто. Побродить бы по ней дней пять-семь…
Непосредственно до поездки, гуляя с младенцем в парке, стала перечитывать рассказы Майринка. И только где-то посередине сообразила, что происходят его темные мистические сюжеты в ней - в Праге.

Город алхимиков, колдунов, средневековых тайн, пыточных подвалов и голодных башен, черепичных крыш, узких улочек, спрессованного времени, застывшей в камне божественной музыки соборов. Город Майринка. Кафки. Марины...




Tags: Прага, Цветаева, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments