Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Перперикон - археологическое чудо и место силы

Пять лет мечтала здесь побывать: поняла, что это «моё» место, почитав о нем на сайте Розы Мира в разделе, посвященном особым местам Болгарии. Место силы. Место тайны. Самый древний и самый огромный памятник мегалита на территории Европы. Что-то не менее масштабное, чем Стоунхендж.

Этим летом наконец побывала. Не с экскурсией: два часа бегом и скороговоркой, а основательно – приехав на три дня и сняв комнату в деревушке Горна Крепость, что у подножья древних развалин.
Особенно хорошо на Перпериконе утром, до наплыва туристов. Можно просто сидеть на каком-нибудь выдолбленном в камне стуле или троне, где до тебя на протяжении веков восседал неведомо кто, и смотреть…



В этом зале, либо в одном из соседних проводили ритуалы (оргии), посвященные веселому вечнопьяному божеству Дионису. Вино лилось рекой, буквально: сохранились выдолбленные в камне стоки.


В каменных могилах хоронили жрецов. Рядом с местом их работы.

Остатки алтаря православного храма.

Место, где на протяжении 4-5-ти тысячелетий непрерывно молились – сперва мегалитическим божествам (Богине-матери?), затем веселому алкоголику Дионису и, наконец, Христу – не может не обрести небывалой силы.

Обычно я не чувствительна к тонким планам, но здесь (как когда-то в другом потрясающем месте – острове Тулон в северной Ладоге) пробило и меня. Это проявлялось в том, что три дня я питалась только хлебом, томатами и кислым млеком и при этом лазила по горам, как молодая – и не ощущала голода и усталости.
(В вечер последнего дня хозяйка угостила кроличьим мясом, и я постеснялась отказаться, чтобы не обидеть. Результат резкого перепада вибраций: как только вернулась на следующий день домой, заболела.)

Вот бы не приезжать сюда изредка, а здесь жить…
Или хотя бы провести последние пару месяцев: обрести покой, очистить душу перед уходом.

Tags: Болгария, Перперикон, путешествия, фото
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments