Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Болгарская мусульманская деревня

От русской деревни – где-нибудь в центральной полосе, в Псковской или Новгородской области, болгарская отличается разительно. Думаю, посели болгарина месяца на два в нашу деревню, он впал бы в глубокую депрессию: унылые серые избы, покосившиеся заборы, непролазная грязь, пьянство, ни молодежи, ни детей...
В болгарскую деревню – даже самую захудалую, ведет асфальтированная дорога, по которой два раза в день ходит рейсовый автобус. Дома каменные, двухэтажные, с красной черепичной крышей. Улицы чистые, в центре площадь со сквериком и фонтанчиком. Загляденье… Сходство лишь в том, что детей и молодежи тоже практически нет: дети и подростки только цыганские, молодежь уезжает на заработки в Европу. Да и выпить местные жители не прочь, хоть и не до безобразия.
В подобной деревне под Новой Загорой я жила три дня прошлым летом. А этим летом могла сравнить ее с деревушкой на сто км южнее, ближе к границе с Грецией, где провела тоже три дня, гуляя по Перперикону и окрестным склонам.


Главное отличие – юг Болгарии почти сплошь мусульманский. На главной площади стоит не православный храм, а белая игла мечети. Вот такая:

По пятницам и в праздники разносится пронзительный, усиленный громкоговорителем, голос муэдзина. Хорошо, если днем, но бывает, что и в три ночи.
Рядом на площади вода для омовения, радость не только людям в жару, но и собакам, курам и уткам:

Источников воды – чистой, питьевой, одетой в бетон – великое множество: вдоль шоссе и проселочных дорог, на склонах гор. Не надо запасаться, отправляясь в жару бродить, бутылями с жидкостью.

Главное отличие – в этих деревушках нет цыган. Совсем. Соответственно, нет решеток на окнах, тяжелых замков на дверях и воротах. Уходя гулять, я не запирала свою дверь, а калитка закрывалась лишь легким засовом.


Цыган нет, зато детей и молодежи сколько угодно. Жалуются, правда, что не найти работы, но как-то находят – не уезжают. Помогает Перперикон: там масса археологов, а им требуются рабочие с лопатами и тачками.

Народ приветливый и разговорчивый. Пожилые женщины ходят в шароварах и платках, молодые выглядят по-европейски. Возле магазина «бар» - столики под навесом, где проводят основное время после работы местные мужчины. Для детей устроена площадка с качелями-каруселями (представить что-то подобное в новгородской деревушке невозможно). Жаль, купаться им негде: в озерах запрещено (там рыба), река мелкая и мутная.



Собаки добры. Даже пастушеские. Ездят здесь не на лошадях, а на осликах. Ослики на редкость трогательны, но по вечерам любят переговариваться между собой, а голоса у них - трубы иерихонские.)



Божьи коровки неправильные: без черных пятнышек. Поэтому жучки похожи на ягоды:



И какая же здесь красотища… Нереальная.

                                              

Tags: Болгария, Перперикон, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments