Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Бомж и море



У Бунина есть маленький, но очень сильный рассказ (забыла название) про парализованного мужика, что лежит, не вставая, на лавке в душной избе, звенящей мириадами мух. Единственное его занятие и развлечение – прихлопнуть муху, до которой смог дотянуться. Бунин размышляет: что чувствует и о чем думает этот человек? Какие ощущения, эмоции, мысли проносятся в его сознании? Может быть, неграмотный убогий мужик пребывает в состоянии чистого, ничем не замутненного бытия?
(В том состоянии – это уже не Бунин, это я от себя – которого долго и упорно, многолетними медитациями добиваются духовные практики: очищая сознание от эмоций и мыслей, наполняя его Пустотой, которая есть ничто и всё.)

Схожие мысли возникали у меня прошлым летом, когда я смотрела на бомжа, часами лежавшего на пляже, глядя на море.
Бомж был женщиной, но слово «бомжиха» к ней не подходило: молодая – около тридцати с небольшим, не пьяная, не опухшая, вполне привлекательная (если причесать и переодеть). Очень смуглая, черноволосая, нос с горбинкой. Цыганка? (Но разве бывают среди этого народа бомжи? Если только сильно провинившаяся перед своим набором.) Не худая, в теле. Как видно, еду в курортном городке с обилием кафешек и ресторанов добыть нетрудно, а малоподвижный образ жизни располагает к полноте.


У нее было четыре набитых полиэтиленовых пакета и огромная полосатая сумка - из тех, что носят челноки. Она не расставалась со своим добром ни на миг и, окунаясь в море, барахтаясь в прибое в шаге от берега, перетаскивала все сумки за собой, как видно, опасаясь, что кто-нибудь соблазнится ее имуществом.
В ней была ощутимая жизненная сила, отличное здоровье – что проявлялось хотя бы в том, что, часами лежа на солнцепеке, она не боялась солнечного удара. С таким здоровьем нетрудно найти работу на ферме, батрачить в селе. Или той же уборщицей («чистачкой» по-болгарски): в сезон на пляжах масса уборщиц, и все они смуглые и черноволосые, не болгарки.
Но ей не хотелось работать. Хотелось дремать на горячем песке или смотреть на море.

Уходила она в девятом часу, перед закатом, волоча все свои сумки к месту ночевки: в кустах, невдалеке от пляжа.
Я ни разу не видела, чтобы она читала или общалась с кем-то – разве только окликала торговцев курортным товаром, проходя мимо них вечером.

О чем она думала, часами глядя на море? Достигла ли (как тот крестьянин у Бунина) состояния чистого бытия, когда ни одна мысль не тревожит ментальное тело, ни одна эмоция не колеблет душевный покой?
Ведь и впрямь: какие у бомжа в приморском теплом городке тревоги (а следовательно, чувства и мысли)? Еда есть, на ложе в кустах никто больше не претендует, не надо вставать рано утром по звонку будильника, ругаться с начальником на работе, изводить нервы в разборках с мужем или любовником, трястись над заболевшим или неуправляемым ребенком.

Чистое, незамутненное сознание «я есмь»…

Tags: Болгария, люди, шуршащие листья
Subscribe

  • Юрий Яковлев

    Больше всего я люблю Юрия Яковлева не в "Иронии судьбы", не в "Гусарской балладе", не в "Идиоте". В фильме…

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Юрий Яковлев

    Больше всего я люблю Юрия Яковлева не в "Иронии судьбы", не в "Гусарской балладе", не в "Идиоте". В фильме…

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…