Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Вторая родина. Город Москва и деревушка Рысово

У каждого человека есть родина - место, где он родился.
У некоторых - не одна. (Я не про эмиграцию.) Вторая родина, на мой взгляд - место, где хорошо, где бывал не раз (а то и жил годами) и куда постоянно тянет.
У меня таких несколько.

В первую очередь - Москва, где прожила семь лет (пять лет учебы во ВГИКе и два года стажировки).

То была сама высокая, самая важная в моей жизни семилетка.
И хотя мегаполисы не люблю, на Москву это не распространялось. Дороже родного Питера - холодного, официального, выстроенного по линеечке. Особенно умиляли кривые улочки, безлюдные набережные и чудо-церквушки, что расцветают за каждым углом. После того, как вернулась назад в Питер, раз-два в год обязательно наезжала туда.
Правда, в последние годы уже не езжу: город разительно изменился по сравнению с концом 80-х. А главное, близкие друзья - кто уехал, кто умер, кто поменялся в той же степени.

Третья родина - заброшенная деревушка Рысово в Новгородской области.
Сразу после Москвы, в начале 90-х, поняв, что не хочу возвращаться к прежней жизни, написала объявление в "АиФ": призыв к единомышленникам, желающим жить на природе, восстановив одну из бесхозных деревушек.
И мне пришло больше трех тысяч писем...)



(фото А. Мохнаткина и А. Васильева)

Деревушка Рысово с одним-единственным жителем (молодым нелюдимым охотником) и двум десятками деревянных развалин, без электричества, в семи км от автобуса, была не просто красивым, привольным и диким местом, но поистине местом силы.
Ее включили в мировую сеть эко-деревень, и стали приезжать волонтеры из Европы, Штатов, Австралии. Они дарили подарки - пилораму, автомобиль, компьютер, - проводили семинары и мастер-классы. Многие - влюбившись, прикипев к этому месту - не один раз.
Я всерьез собиралась поселиться здесь насовсем: летом заниматься огородом и собирать грибы, зимой писать книги. С дочкой, которой было 6 лет, когда она приехала сюда в первый раз, и которой безумно нравилось ночевать в развалинах, есть у костра, дружить с молодыми французами, датчанами и немцами. (До сих пор в последней сохранившейся развалине остались на стене ее рисунки...)
Но продержалась только шесть лет (именно лет - без зим и осеней). Было много хорошего, светлого и креативного, но и плохого хватало. Когда плохое стало перевешивать хорошее, пришлось оставить эту затею.
Долгие годы постоянно живет здесь лишь один человек (из наших), обросший обширным хозяйством и пасекой.
Летом наезжают родственники и друзья.

Благодаря Рысово я побывала в Финдхорне - знаменитой и самой старой из существующих эко-общине в Шотландии.
И узнала о необыкновенном острове, ставшем моей четвертой родиной.
Но о нем в следующий раз.)
Tags: Москва, Рысово, мемуары, фото
Subscribe

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Рената Литвинова и ее ледяная сказка

    Оказывается, о Ренате Литвиновой я написала за время существования этого журнала целых пять постов (специально сейчас посмотрела). Не потому, что…

  • "Радужный гроб-бабочка"

    Сейчас читатем с Като "Денискины рассказы". Ухохатываемся. Бесподобный автор...)) Когда-то училась во ВГИКЕ с его дочкой, она - курсом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments