Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

О глупости и идиотизме



Наткнулась на интересную статью-исследование о глупости:
http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/195205.html

Если вкратце, то итальянский историк-экономист Карло Чиполла сформулировал пять универсальных законов, касающихся глупости. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

1.  Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

2. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами.

3. Глупец — этот человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

4. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

5. Глупец — самый опасный тип личности.

Первый закон я ощутила во всей его полноте и мощи десять лет назад, когда стала пользоваться интернетом, что в разы расширило круг общения.
Во второй внесла бы уточнения: человек может быть глуп в одной сфере, и неглуп в другой. Он может совершать глупые поступки не постоянно, а периодически, перемежая их с неглупыми. В общем, все достаточно сложно. Не говоря уже о самом определении глупости.
С пятым законом можно было бы поспорить: не просто глупец, но глупец-честолюбец.

Третий показался особенно интересным и заставил поразмышлять.
Прикинув на себя, могу честно сказать, что порой приходилось выступать в роли простака - скажем, пару раз поверила мошенникам (счастью, на маленькую сумму) или, как свойственно овнам, поступала сгоряча, не дав себе труд подумать. Один поступок могу назвать вполне себе идиотским, так как его последствия ударили не только по мне.

Интересна эмоциональная составляющая. Простака, который совершил очередной наивно-дурацкий поступок, мы склонны жалеть (если ущерб немалый), или слегка посмеиваться, или выступать в роли мудрого-занудного советчика.
Дурака, который навредил не только себе, но и другим, порой целой группе, мы называем идиотом, порой весьма эмоционально.
Так, мне порой случалось кричать (мысленно, по разным поводам): "Идиот! Ты же гробишь близкого человека!.."

Последний по времени подобный мысленный крик ("Идиоты!") вызвали "Шарли".
Идиоты фантастические. Ирреальные. После того, как расстреляли 11 человек (в том числе пострадавших ни за что полицейских), взялись за старое. Опять мерзкие карикатурки, направленные на мусульман.
Tags: злободневное, злое, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments