Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Извиниться перед прототипом

Отношения авторов с прототипами героев их произведений нередко складываются напряженно.
Классический случай: американский прозаик (не помню имени, к сожалению) перессорился со всем городком в котором вырос, поскольку изобразил его жителей, беспристрастно и натуралистично, в своем романе.
Лет пять назад схожая история произошла с российской писательницей, обрисовавшей в сатирическом ключе соседей по деревне, в которой купила домик. Домик чуть не сожгли.

Я не являюсь исключением из этого правила. Самый комичный пример обиды прототипа (нарисованного, кстати, с большой симпатией): публичная угроза нанять киллера. Самый тяжелый - до психопатологии - длящаяся годами ненависть, материализующаяся в самых разных видах.
Поэтому, поставив точку в последнем романе (писавшемся непривычно долго, поэтому точка ставилась с облегчением) "Либо с мечтой о смерти", хочу заранее извиниться перед прототипами.
К счастью, их всего два - большинство героев выдуманы.
Первый - первая - если и обидится, то простит, в силу значимых обстоятельств.
Вторая - вряд ли.
Обращаюсь сейчас ко второй (хоть она ни за что не признается, что читает мой журнал).
- Только яркие и незабываемые впечатления от нашего общения побудили меня выбрать данную личность в качестве прототипа.
- Портрет далеко не реалистический, даже внешне. Все черты, и светлые и темные, гиперболизированы (в жизни - талант, в тексте - гений, в реальности - страстность во всех диапазонах, в романе - в угоду страстям готова разрушить мир), поэтому вряд ли, несмотря на известность послужившей зерном образа, кто-то ее узнает.
Tags: личное, творчество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author