Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Самость, или Королевское Я


Одна из примет нашего времени - культивируемая самость, или чрезмерная любовь к себе, или раздутое эго.
Явление последних 15-20-ти лет. В прежние времена не существовало выражения "себя любимого", и психологи не призывали громогласно возлюбить себя как можно сильнее, так как именно недостаток само-любви, по их мнению, приводит к комплексам и плодит нытиков и депрессантов.
Часто употребляемое выражение "корона на голове выросла" - также примета наших дней.

Для творческого человека сильное эго оправдано (писала об этом в эссе "Гений и эгоцентризм"): без него невозможно ни творить "из себя", ни противостоять равнодушной толпе, либо глупой и злой критике. "Ты царь, живи один".
Но до какого-то предела. Поведение талантливой поэтессы, что могла наброситься с кулаками на неосторожно похвалившего в ее присутствии не ее стихи - перебор. Как и самохарактеристика (серьезная, без иронии) моего хорошего знакомого, пищущего весьма среднее фэнтези - "живой классик".

Иное дело - люди, позиционирующие себя идущими к Богу, высокодуховными.
Лет десять назад прочла в журнале "Нева" очерк - крик души молодого человека. В поисках просветления он ходил от одного Учителя к другому и везде (без исключения!) камнем преткновения становилось чрезмерное самообожание, больше того - самообожение. Фраза одного из его "Учителей" стала с тех пор семейной поговоркой: "Ну просто дух захватывает от собственной гениальности!")
Тот очерк потряс, поскольку абсолютно совпал с моим собственным опытом.
В моем опыте было общение с питерским "гуру", наделенным массой регалий, имеющим учеников, издающим свой журнал. Когда я поинтересовалась у него, как получилось, что он ударил по лицу, вывихнув челюсть, женщину, рискнувшую поспорить с ним на семинаре, он объяснил, что она дура, не понявшая, что Провидение послало ей встречу с просветленным. И посоветовал мне не уподобляться ей и быть умнее.
В моем опыте были мудрецы, близкие, по мнению окружения, к святости, что могли мелочно и жестоко мстить только за то, что говоришь с ними без придыхания.
Были те, кто прямо заявлял - или туманно намекал, что его нынешнее воплощение - последнее. То есть, по сути называл себя вышедшим из колеса сансары, архатом, или, что то же самое, достигшим вершин святости.

Из недавнего: ощущение горечи и недоумения, когда женщина, талантливая и умная, много прожившая и пережившая,  любящая Христа и пишущая о высоком, непрерывно постит в жж фотографии себя любимой, словно юная тщеславная моделька.

На эту тему есть христианская притча.
Великий подвижник, удалившийся в пустыню, проведший долгие годы в постах и молитвах, решил, что достиг вершин святости. Но Бог возразил ему, сказав, что гораздо ближе к Нему сапожник из города Александрия. Разыскав сапожника, праведник спросил его о духовных подвигах. И тот ответил: "Нет никаких подвигов. Вот работаю, смотрю в окно на людей и плачу: все такие хорошие, все спасутся, один я, грешник, погибну".

Тот, кто хотя бы немного знаком с законами мироздания, в частности с логикой кармы, знает: чрезмерное эго - не пропуск, а препятствие на пути к выходу из колеса сансары. Обожающий себя - даже если имеет к этому основания: талант, энергия, добрые дела - в следующей жизни будет поставлен в такие условия, при которых самолюбию будут постоянно наноситься пинки и уколы, а дарования не будут оценены по достоинству.
....................................
Существует психологическая закономерность, давно замеченная и не раз описанная: если среди знакомых-приятелей-друзей преобладают люди с определенным качеством, есть немалая вероятность, что у самого человека это качество тоже присутствует. Подобное притягиватся к подобному.
За последние десять лет (время существования моего жж) я познакомилась с множеством самых разных людей. Большинство - три четверти или четыре пятых - люди творческие, стремящиеся к Свету и обладающие сильно развитым эго.
Отсюда можно сделать вывод, что и с моим эго не все в порядке, и до александрийского сапожника мне далеко.)

Что-то надо с эти делать... Что?
Самый верный способ: перестать подкармливать.
Правда, для этого нужно поставить точку в творчестве, основанном на своем опыте, перестать диспутировать и самоутверждаться в жж.
Писать хокку, подбирать мелодии на синтезаторе, шить лоскутные одеяла и ткать гобелены - такие занятия в самый раз, поскольку никак не способствуют росту самости.
Полагаю, в обозримом будущем так и будет.)

Каков основной признак человека, укротившего свое эго?
Думаю, он не занимается рефлексией и его внутренние монологи лишены местоимения "я" (либо оно сведено к минимуму).
По этому критерию несложно проверить себя.
Tags: люди, психология, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments