Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Светлана Алексиевич и ее Нобелевка


Честно говоря, не ждала, что присуждение самой престижной литературной премии вызовет такой поток негодования в среде российских литераторов.
Причем одинаково негодуют предельно разные люди: скажем, что общего у рубахи-парня Прилепина и утонченного питерского интеллектуала Левенталя?
Основных посылов для излияния гнева два: Алексиевич никакой не писатель, а журналист (словно жанра "документальная проза" не существует напрочь), премию дали не за книги, а за русофобские выступления последних лет.

А если отвлечься от последнего и просто порадоваться, что отмечена за весьма долгое время (28 лет, прошедшие после премии Бродскому) литература на русском языке? Пусть СА родилась на Украине, большую часть времени прожила в Белоруссии, а последние годы живет на Западе - пишет она на русском, и на темы, болевые для нашей страны.

Отмечены книги, вошедшие в российский культурный фонд. И книги настоящие - правдивые, безжалостные, живые.
Это только кажется, что писать на основе интервью легко. Напротив: общаться с матерями, потерявшими своих мальчиков, и женами, чьих мужей погубил Чернобыль - предельно тяжко и больно: пропускаешь чужое горе через себя, своё сердце.
Сочинять постмодернистскую псевдоинтеллектуальную заумь не в пример легче и веселее.
(Именно в силу этого, думаю, такие долгие промежутки между ее книгами.)

А русофобские заявления, которые обильно цитируют сегодняшние обличительные статьи... их читать неприятно и горько, не скрою. (Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра.....
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения...)

Но и выпады Людмилы Улицкой неприятно читать. А она, по моему мнению, в еще большей степени заслуживает Нобелевки, являясь наиболее талантливым и глубоким современным российским прозаиком.

Заявления на злобу дня - пена. Они растают, забудутся через несколько лет, когда изменится ситуация в стране и в мире.
Книги - останутся...
Tags: злободневное, книги, политика
Subscribe

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments