Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

83. Статья о лурье

В "Лит. газету", для которой была написана, моя статья на подошла: недостаточно публицистична, т.е. нет прямых обличений в создании зловещей секты и подталкивании детей к суициду. Скорее всего она выйдет в любимом журнале "Нева".
Очень хочется поставить на этом точку. Не возвращаться больше ни к этой теме, ни к этому имени.
Я не верю в российское правосудие, в то, что задремавшее следствие вдруг проснется и этот человек будет наказан. Но вот как астролог (коллеги меня поймут) - считаю это более чем вероятным.
И ещё - меня потрясает активность тяжелобольного (душевно) человека, бывшего соратника лурье, ставшего его врагом. Если кому пока и удается поколебать душевный покой иеромонаха Г. - то, пожалуй, лищь ему...

Выкладываю часть статьи (около одной трети, остальное - про других персонажей, в частности про А. Витухновскую и Р.Литвинову). Если у кого найдутся замечания или возражения по делу, буду признательна.

УЛОВИТЕЛИ ДУШ, ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ, ИЛИ ТВОРЦЫ ТЕМНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
С "легкой" руки журналистов к существующим ярлыкам моего родного Питера – «криминальная столица» и «самый фашистский город» - прибавился ещё один – место, где пустил корни «клуб самоубийц», он же - тоталитарная секта. (Воистину, не город, а средоточие зла.)

Сначала статьи в популярных газетах, затем телевидение (НТВ, «Особо опасен!») рисуют зловещий облик лидера секты, методично доводящего до суицида своих членов, одного за другим. Речь идет о священнике РПАЦ о. Григории, в миру Вадиме Лурье. У непредвзятого читателя (зрителя) возникает резонный вопрос: отчего столь страшный преступник до сих пор на свободе? (Больше того – преспокойно служит в своем храме – проповедует, венчает, крестит?..) У людей «предвзятых» - паствы и последователей Лурье – реакция не менее естественная: обвинение прессы в продажности и вознесение на высокий пьедестал гонимого за правду мученика, реформатора-богослова, «Аввакума 21-го века»…
Я не буду касаться здесь – не имея соответствующей информации – уголовной стороны дела или вопрошать, отчего разоблачительные статьи и передачи приносят объекту разоблачений немалую пользу. Не буду также доказывать человеческую, нравственную вину Лурье (для меня несомненную: одно то, что он не попросил прощения у родителей детей, взятых им на свое попечение и погибших – пусть и не было в том преднамеренного злого умысла, а лишь равнодушие и «превышение полномочий» - достаточно характеризует этого человека).
Хотелось бы поговорить о другом – об «уловлении душ». Не о поступках о. Григория, а о его текстах.
Всемирная паутина - изобретение исключительно ценное. Для социологов и культурологов – в особенности. Изучая ту часть рунета, что связана с общением (форумы и блоги), анализируя, насколько часто имя человека попадает в список интересов «живых журналов», а также количество «френдов» (людей, читающих конкретный журнал), можно судить о популярности данного лица, а обобщая – о той или иной тенденции в общественном сознании. У В. Лурье (сетевой ник hgr) полторы тысячи «френдов». Это много, учитывая, что автор не является известным журналистом или писателем типа Макса Фрая.
Что за идеи озвучивает в своих публикациях и сетевом дневнике «неистовый hgr»? В программном тексте «Швейцарская догматика» - кратком катехизисе для молодежи, склонной к саморазрушению и суициду, в статье с характерным названием «Cмерть и самоубийство как фундаментальные концепции русской рок-культуры», ориентированной опять-таки на молодежь, он проводит достаточно спорную для христианина мысль: человек, пришедший к намерению уйти из жизни, более умен, более глубок, чем обыватель-жизнелюб, и следовательно, он вплотную приблизился к истинной православной вере. Вас ничто не радует, ничто не привлекает в этом мире? Замечательно! Мир есть мерзость и грязь, и радоваться ему можно только от недоумия. Если и есть у земной жизни какой-то смысл, то смысл этот – в смерти.
«К мысли о том, что мiр таков, что не стоит ради него жить, приходят не все, но многие — не только христиане. Легче сказать, кто к этой мысли не приходит: те, кому некогда:
она хотела даже повеситься
но институт экзамены сессия...»
«Фактически, именно Янка (Янка Дягилева, по мнению Лурье – самый яркий представитель рок-культуры 80-х. А.С.) сформулировала альтернативу, против которой возразить невозможно: Православие или самоубийство:
Святые пустые места – это в небо с моста».
То же – и в сетевом дневнике (учитывая количество читающих, его можно приравнять к «бумажному» изданию):
«Почему самоубийство хорошо, а наркомания плохо.
Вот почему я не люблю наркоманов (не как личностей, а как класс): они ищут "щастья", как и все "нормальные" люди. Да, им не повезло: они вляпались ("ПТУшники" - в какие-нибудь опиаты, "студенты" - в психоделики, но суть-то одна). Большинству везет больше: они вляпываются в телевизор и сопутствующие семейные ценности. Да, для демографии и экономики разница велика. Но такая разница не проходит по духовному ведомству. т.е. для меня-то разница – нулевая… Самоубийцы ("моего" типа: "подростковый суицид" от 12 до 25 и далее, не на почве психического заболевания или наркомании) - они совсем другие… им нужен Смысл, а не это вонючее "щастье"».
Подопечные Лурье - мальчики и девочки, не понимаемые родителями, мучающиеся от депрессии, те, кого он селит на съемных квартирах, кому ставит диагнозы и оплачивает лечение в психбольницах – подводятся к мысли о своей избранности, превосходстве над остальными. Нет, иеромонах – и по совместительству психиатр-любитель - не подталкивает к петле, не подсовывает в нужный момент цианид – в чем обвиняют его злыдни-журналисты: он призывает молиться, как и полагается батюшке. Но отчаявшийся человек, как правило, молиться не может - даже не будучи атеистом: душевная боль подводит к ощущению богоставленности, прОклятости (оттого так часты в этой среде проявления откровенного богохульства и демонстративных признаний в любви к сатане.). В психологическом тупике депрессии сознание собственной исключительности и «крутизны» скорее подтолкнет к необратимому шагу, чем убережет от него.
Людей, сплотившихся вокруг о. Григория, неправомерно определять как секту. Но отдельные признаки секты все-таки существуют. В первую очередь - бОльшая, по сравнению с обычными людьми, внушаемость. Паства и последователи Лурье – люди образованные. Многие - со степенями, званиями, научными трудами. Есть профессиональные психологи. Но их отчего-то не смущает тот факт, бесспорный не только для специалиста, но и для любого разумного человека – что недопустимо собирать вместе склонных к самоубийству людей (а именно так было на съемных квартирах и в загородном приюте, чья недолгая история завершилась двойным суицидом). Следствие такой практики - атмосфера «взаимозаражения», при которой намерение уйти из жизни становится еще более прочным и привлекательным. Среди духовных детей о. Григория есть богословы, авторы православных трудов. Они, в свою очередь, покорно принимают весьма странный симбиоз христианства и учения Ницше - с сильной фрейдистской составляющей - который проповедует их духовный наставник.
Идеи В.Лурье – «православного панка», пламенного ниспровергателя основ и холодного циника - пленяют и «заражают» взрослых, образованных, социально укорененных людей. Нетрудно представить, с какой силой они влияют на умы подростков, впотьмах и на ощупь ищущих внутренние ориентиры в нашей достаточно хаотичной действительности.
................................................
................................................
Tags: злободневное, суицидное, творчество, хгр
Subscribe

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • 22.12.2020 - день пяти двоек, прогноз на 2021

    Год назад обсуждалось (даже по ТВ) пророчество Ванги о дне "пяти двоек". С тревогой - а многие и со страхом, ожидали 22 февраля. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • 22.12.2020 - день пяти двоек, прогноз на 2021

    Год назад обсуждалось (даже по ТВ) пророчество Ванги о дне "пяти двоек". С тревогой - а многие и со страхом, ожидали 22 февраля. Ничего…