Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Народы как люди, или особенности национальных характеров



Очень люблю путешествовать.
Одно из ментальных удовольствий этого занятия - узнавать национальные особенности, сравнивать один народ с другим.

Нации отличаются друг от друга как отличаются люди. Откуда берутся отличия?
Объяснение материалистическое: разница характеров обусловлена географическими особенностями страны и ее историей.
Объяснение метафизическое: согласно Д. Андрееву, у каждого большого народа есть свой Дух-народоводитель и своя Душа. У России это Яросвет и Навна. Великие души, естественно, отличаются друг от друга, и внешне и внутренне.

Среди народов встречаются большие оригиналы, как и среди отдельных людей.
Самая удивительная, не похожая ни на кого нация - японцы. Имхо.
Впрочем, в Японии я не была.
Расскажу о своих непосредственных впечатлениях, связанных с поездками, а не только с культурными мифами.

Очень неровно дышу к двум народам: индусам и англичанам (вне какой-либо исторической связи между ними).
В жителях Индостана восхищает жизнелюбие, незлобивость и религиозность, растворенная в крови. Весь их мр - Храм.

Англичане - ненавязчивое чувство собственного достоинства, деликатность, удивительный юмор (растворенный в крови). Подозреваю, что в одном из прошлых воплощений жила в Англии - настолько нравится мне эта страна. Особенно культура - литература и живопись.
Интересно, что, имея одни корни и общий язык, англичане совершенно не похожи на американцев. Последние по натуре ближе к русским, что не раз было замечено.

Греки - ленивые, расслабленные любители кайфа. Работать не любят, любят посидеть в тенечке за чашечкой кофе. Необязательные, но чертовски славные. Очень подкупает, когда хозяин крохотного семейного отеля или кафе, в котором пообедал всего пару раз, прощается с тобой, словно с любимым родственником, чуть ли не плача.)

Египтяне потрясают бьющей через край витальностью. Молодежь постоянно двигается, танцует. Неудивительно, что приезжающие на курорты русские и украинки нередко зависают в этой стране на долгие годы, если не навсегда. Очень радушны с туристами, как и греки, но невыносимо (!) навязчивы, когда пристают с сувенирами. Пирамиды и сфинкса невозможно рассмотреть как следует из-за их жадных толп.

Соседний народ - израильтяне, отличаются как день и ночь. Приветливы, жизнелюбивы, повышенное чувство юмора и самоирония. Чувство собственного достоинства похлеще, чем у британцев. (А хасиды - вообще зримое воплощение гордыни.) Замечательная молодежь, что проявляется по отношению к старшим по возрасту.

Турки - нечто среднее между греками и египтянами. Поспокойнее вторых и более работящи, чем первые. Лукавы.

Болгары - хотя из всех народов общалась больше всего с ними (в общей сложности больше полугода), очень ярких особенностей не заметила. Похожи и на русских, и на украинцев, и на соседей-греков. Не агрессивны. Любят выпить (свою ракию - виноградный самогон), но до скотского состояния на людях не напиваются. Встречаются потрясающие красавцы и, реже, красавицы. Множество действующих храмов - но их наполняют по преимуществу туристы.
Вот, пожалуй, самая яркая особенность, которую не встречала больше нигде: постоянное поминание умерших. На воротах, заборах, деревьях - листки с фотографиями ушедших родственников. Даже если прошло с тех пор много лет.

Абхазы запомнились мне как совершенно безбашенные водители авто. Горные экскурсии с шофером-абхазцем - по-настоящему страшно. По-детски простодушны и хитры в одно и то же время.

Узбеки - типичное для Востока подобострастное отношение к начальству - вот что бросалось в глаза в первую очередь во время моей давней самаркандской геологической экспедиции. Многочасовой кайф в чайханах под сенью чинар и плеск фонтанов. Очень толстые и важные мужчины и быстрые, тихие, работящие женщины...

А русские?
Поскольку это мой народ, заслуживают отдельного поста.)

 
Tags: психология, путешествия
Subscribe

  • 17 мая. Елена Шварц. Четыре встречи

    17 мая родилась Елена Шварц. Не раз уже писала о ней. Критики - а о ней заговорили уже в ее 18 (в самиздате), сравнивали ее с Мариной и Анной.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Григорий Померанц о старости

    Встретила сегодня в жж Дмитрия Воденникова цитату из Г.С. Померанца: " ...старость — то же окружение. Та же засада. И я мысленно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments