Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Петербург, уходящий под воду...



Петербург - один из немногих городов, чье время "рождения" известно с точностью до получаса: 27 мая 1703 года, около полудня. Поэтому гороскоп города у разных астрологов отличается в пределах всего нескольких минут.
И гороскопы эти работают, т.е. в них аукаются важные для города события. Скажем, недавная трагедия со сбитым над Синаем самолетом, летевшим в Пулково.

Астрологи стараются публично не прогнозировать плохие события. (По ряду понятных причин.)
Между тем бросается в глаза, что Питеру уготована печальная участь. Которую, впрочем, ожидают вне всякой астрологии, ввиду победно шагающего по планете глобального потепления.
И то, что город будет в замечательной компании - Лондон, Копенгаген, Венеция - печали не уменьшает.
Он совсем молодой, по сравнению с ними. Триста с лишним лет - разве это возраст для города?..

Когда-то давно, когда мы обсуждали будущее тотальное наводнение с дочкой - ей было лет восемь, она отнеслась к этому лирически. Написала стишок, где были такие строки:
Пусть умрут когда-нибудь города,
как тяжелые надменные господа...
..........................................
Будем плавать мы в долбленой лодке,
корм мы будем давать небольшой касатке...


Позже, когда выросла, полюбила родной город, и не просто, а с невиданной силой. Как живого человека.
И не могла уже не грустить подспудно о его грядущей судьбе.
Грусть смягчал Даниил Андреев, утверждавший, что у Питера - как у всякого замечательного большого города, есть два двойника - Инфра-Петербург и Петербург Небесный. И всё прекрасное, что есть или было когда-то здесь - дворцы, скульптуры, музеи, парки - есть и в Небесном. И никогда не исчезнет.

В 19, перейдя к прозе, написала об этом подробнее, но тоже лирично:
"Вода… Бескрайняя, тихая, теплая. От нее поднимался жемчужно-серый туман. Я плыла в иссохшейся лодке без весел. Лодка шла сама собой, медленно, чуть покачивая бортами. Туман редел, и стали проявляться вздымающиеся тут и там из воды странные предметы – статуя ангела с крестом в руке… узкая и длинная золоченая пирамидка с резной фигуркой на оконечности…
Во сне, наверное, мозги работают вяло и слабо, поэтому только разглядев в отдалении большую, мерцающую позолотой ребристую полусферу, я поняла, где я и что это за вода. Полусфера была куполом Исаакия. Узкая пирамидка – адмиралтейским шпилем.
Вода была на удивление прозрачной – даже в диких уголках Черноморья не встречалось мне подобной чистоты. В деталях были видны статуи богов на крыше затопленного Эрмитажа – когда я проплывала над ними. Темно-зеленые торсы в туниках и тогах, кудрявые головы, горделиво воздетые бронзовые длани… Колоннада Казанского красиво уходила вниз, золотясь под солнечными лучами. Между колонн сновали разноцветные рыбки, колыхались медузы – прозрачные, лиловые и голубые. Скамеечки у фонтана – мы с девчонками часто отдыхали на них – казались совсем крошечными. Вместо водяных струй из фонтанных труб тянулись вверх редкие пузыри.
 Было тихо. Только иногда летучая рыбка взлетала над поверхностью прозрачной глади и с плеском уходила в нее…"

После этого сна героиня не просыхала от слез.
Утешил ее воплощенный дух города и еще давний странный приятель - Спутник.
" - Можно я спрошу одну вещь?
    - Спрашивай.
    - Я видела сон прошлой ночью, про затопленный Питер. Ревела, как никогда в жизни. Утром рассказала ему, а он ответил: «Забей!» Почему он так сказал? Почему он был так беспечен?
    Спутник рассмеялся.
    - А почему ты так беспечна – сейчас? Почему не плачешь и не причитаешь вот над этим? – Он погладил мою ладонь. – Тебе не жалко ее – свою маленькую плотяную одежонку?
    - Сравнил тоже!
    Я призадумалась над его словами..."

Tags: Питер, астрология, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments