Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Вино превращается в укус, а диссиденты в либеральную оппозицию

В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" прозвучала хорошая фраза: "Из вина получается уксус, из Мюнхгаузена - Феофил".

К нынешней оппозиции у меня отношение неоднозначное. Несомненно она нужна: не дает расслабиться власти, борется с произволом, коррупцией и неправедными судами. Но при этом фраза о вине и уксусе подходит к ней как нельзя больше.

У меня есть, с чем сравнивать, помню "вино" - диссидентов середины 80-х. Хотя большая часть их к тому времени либо сидела, либо уехала (далеко или совсем далеко), но яркие достойные люди еще были.

 

Одного упоминала в теме о психотронном оружии. Юра Киселев, правозащитник. Инвалид.
Он передвигался не в инвалидном кресле - на тележке, как безногие калеки ВОВ. На кресло не было денег.
Был нищ: жил со старенькой мамой вдвоем на две жалкие пенсии. При том, что деятельность правозащитника требовала средств - спонсоров тогда не было.
(Немалый контраст с Навальным, потратившим на празднования своего ДР два миллиона.)

Помню, как я приходила к нему с пакетом печенья к чаю (со своей студенческой стипендии) и лишь много позже сообразила, что ему гораздо нужнее были бы за те же деньги пара килограмм картошки.
Однажды он попросил меня сходить в соседний овощной магазин - не купить, но собрать свекольные листья, что валялись на полу у свекольной тары. Если бросить их в суп, получится почти борщ. Просьба была одноразовой: видно, почувствовал, что далось мне нелегко, пришлось через что-то в себе переступать.
Запомнилось, как он выходил из голодовки. Держал дней 30-35, не с какими-то требованиями, но проверяя себя: сможет ли, если посадят. Выходить из нее пришлсь две недели (чтобы не загубить желудок), в первые дни шли только соки, и я помогала: давила в соковыжималке морковь...
Его дача в Коктебеле - "Киселевка", была местом диссиденстких и богемно-творческих тусовок. Местное ГБ сожгло ее в конце 70-х, а легенды ходят до сих пор...
Он не сидел, в отличие от своих друзей: безногого упечь за решетку власть не решилась. Ему отомстили позже, в середине 90-х, и более жестоко: с помощью психотронного оружия. К физическим мучениям в таких случаях добавляются нравственные:  окружающие, как правило, не верят, записывают в безумцы.
На доме, где он работал, теперь мемориальная доска.

Не все диссиденты были нищими: кто-то жил на зарплату инженера или кандидата наук (120-200 руб). Но "продавшихся Западу" не было. Запад помогал семьях тех, кого посадили, но скромно, в основном детским питанием и памперсами.
Гранты и субсидии начались в 90-х.

Еще один замечательный человек из тех лет: поэт и правозащитник Виктор Некипелов. Напрямую его не знала, только косвенно: училась в ВГИКЕ с его старшим сыном. Он пел стихи отца под гитару и внешне был его копией.
А Виктор сидел. Уже в третий раз.
Я перепечатывала его стихи на машинке, на мятой бумаге (чтобы машинку нельзя было опознать), дарила друзьям и знакомым, отдавала в питерский самиздат. Через жену передавала приветы в тюрьму.
Освободила его перестройка. С совершенно разрушенным здоровьем уехал с семьей во Францию. Где вскоре умер.

Я не знаю, как отнеслись бы Юрий и Виктор, доживи они до наших дней, к политике Киева. Даже предполагать не хочу.
Но относительно педофилии (еще одна тема, что всплывает в связи с современной оппозицией) отчего-то уверена: лоббировать ее - как это делает Коля Храмов, они бы не стали.

Коля - еще один яркий человек из времен моей молодости. Помню его 22-летним, светлым, светящимся, полным надежд и желания поменять жизнь в родной стране к лучшему, героем в глазах друзей: отказался от службы в армии, несмотря на угрозу срока. С этого начался его путь оппозиционера.
Недавно в топе встретила пост о нем. Вглядывалась в фото, читала биографию  на ФБ - тот ли Коля? Может, однофамилец?..
Тот. К сожалению...
Tags: Виктор Некипелов, Юрий Киселев, люди, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments