Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

87. Одиночество в сети, или семь мудрецов и Слон

То и дело в жж встречаются записи о том, что не встретить в виртуальных пространствах интересных людей – все скучно, банально и т.п.
По-моему, снобизм чистейшей воды. Или просто лень – стоит потратить чуть больше времени на чтение чужих дневников (не обязательно даже по интересам, можно наугад), как обнаружишь немало умных, глубоких, а то и потрясающих личностей. (Поле для поиска, слава Богу, обширное: почти 400 000 русскоязычных блогов.)
Другое дело, что наличие интересных собеседников вовсе не обязательно избавляет от одиночества. Зачеркнутые дневники кажутся мне грустным свидетельством чьих-то не оправдавшихся надежд. Не получилось – задушевной дружбы, истинного взаимопонимания, чудесного ощущения – «мы с тобой одной крови, ты и я»...
Одиночество – внутреннее качество, врожденное.
Но можно поискать и рациональные объяснения. Скажем, для себя я объясняю это слишком большим разнообразием непересекающихся интересов.
Есть известная притча о семи мудрецах, ощупывающих слона. Тот, кто ощупывал ногу, говорил, что слон – колонна, тот, кто хвост – толковал о веревке и т.д. Образ слона (или картина мироздания) был разным у каждого мудреца – в зависимости от того, какая часть тела животного досталась ему для исследования.
Мне всегда хотелось увидеть Слона целиком – хотя бы приблизительно, общие контуры. Ощупывать – без подробностей, но зато – с ног до головы и от ушей до хвоста. Поэтому список интересов – областей знания, помогающих понять окружающий мир – достаточно обширен.
Понятно, что такие интересы, как «астрология» и «христианство» редко сочетаются в одном человеке (и слава Богу). Но, скажем «астрология» и «хирология», на мой взгляд, настолько близки по сути своей, настолько полно – сообща – могли бы описать внутренний мир и судьбу человека… - и тем не менее, лет десять ищу людей, занимающихся и тем, и другим, но - впустую. То же могу сказать об «эзотерике» и «трансперсональной психологии» - моей последней и безответной – пока – любви…
Впрочем, одиночество – признак того, что ты где-то в середине пути.
Так мне кажется…
Tags: психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments