Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Индия или Таиланд?




Между этими двумя фотографиями прошли сутки. Морозный Питер - райский сад Тайланда.

Первые три дня поездки мешало сквозное ощущение: постоянное сравнивание Тайланда и Индии. Как у Городницкого: "Хоть похоже на Россию, только все же не Россия..."
Похоже, очень: влажная жара, море, пальмы, байки, уличная толчея, скученность... Но - различий не меньше.
Вспомнился известный тест Ахматовой: каждого нового знакомого она спрашивала, кому и чему он отдает предпочтение. Чай или кофе? Пастернак или Мандельштам?
Можно добавить третий вопрос, он также очень информативен: Индия или Тайланд?
У меня есть знакомые, зачарованные Индией, приезжающие туда по многу раз, а то и подолгу живущие. Но не меньше и зачарованных-заколдованых роскошным Таем. Дочка - за Индию, сестра зятя - за Тай. Я... как дочка. Однозначно.)

Тайцы похожи на индусов - улыбчивые, темнокожие. В них также много детского. Но не такие красивые (собственно, и раса у них другая - монголоиды), особенно женщины - никакого сравнения. Но главное - и страна в целом, и ее народ  намного практичнее, ближе к земле, к деньгам и вещам.
Это отчетливо проявляется хотя бы в экскурсиях. Если в Индии в поездке в Гокарну и Мурдешвар нас водили по древним храмам и колоритным улочкам и лишь час отдали на шопинг, то в двух паттайских экскурсиях две трети занимали магазины: драгоценные камни, латекс, медицина, специи - и бьющие по нервам шоу (крокодилы, кобры).

Говорят, что смысл жизни каждого тайца определяется тремя словами на букву "с": санук, сабай и суай.
Санук переводится как «удовольствие». И главное удовольствие, несомненно, еда. Кажется, что тайцы едят постоянно, причем делают это на виду: за порогом своего дома или лавочки, на пляже, прямо на улице, расстелив подстилку. Еда готовится тут же на улице, в передвижных кухнях, коих немногим меньше, чем байков и автомобилей. Мясо, рыба, яичница, овощи, пяток специй... вариантов масса. Главный аромат, царящий на улицах Паттайи, теплый, пряный, душный - готовая пища, радость желудка.

Едят в компаниях, от трех человек и больше, непрерывно хохоча и болтая. Сознание тайцев роевое (что свойственно детским и юным душам), одиночества они не выносят. Если в кафе какой-нибудь таец ест один - он глубоко несчастен или болен.

Сабай относится уже не к телесному, но душевному комфорту. Кайф, расслабление. "Сабай-сабай!" - всё хорошо, лучше некуда. К этому состоянию нужно стремиться, поэтому тайцы тщательно избегают негативных эмоций, стараются не раздражаться, не гневаться. Рассердиться, закричать - значит "потерять лицо", а тайцы считают это позором. Живут они одним днем, не заботясь о будещем. Акуна матата...)

Суай – красота. Культ всего прекрасного - в природе, одежде, бытовых мелочах - возведен здесь в абсолют.  О человеке они судят «по одежке», и зачастую это единственное суждение. Если дочь приведет знакомиться с родителями молодого человека в мятой или недостаточно чистой одежде, ей не разрешат заужество с ним, даже если это талантливый программист или успешный бизнесмен.
Нельзя не вспомнить Японию с ее культом красоты. Но в отличие от японцев тайцам нередко отказывает чувство меры: красота перерастает в красивость, в кричащую роскошь, в китч.
Самое красивое из искусствено созданного в Тайланде (естественные красоты природы не в счет), что я видела  - "Сад миллионолетних камней". (Надо отдать должное пиарщикам: не просто камни, а миллионолетние, что звучит внушительно. Будет ли кто задумываться, что любой булыжник ничуть не моложе?)) Но и в этом поистине райском саду, где сочетаются причудливые камни, яркие цветы и деревья, красота тоже чуть-чуть перехлестывает через край...



Tags: Паттайя, Тайланд, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments