Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Тайланд. Любимый король, трансвеститы и буддийское милосердие

В Тайланде меня напрягали три вещи: жара, городской шум и скученность, дух коммерции.
Но восхищало и удивляло, пожалуй, больше.)

Вот этот молодой человек с лицом одухотворенного ботана, немного смахивающий на Чебурашку - король Тайланда  Пумипон Адульядет 9-й. Правда, сейчас он не молод - ему 88.


Он правит с 1946 года и является самым богатым и долго правящим монархом в мире.
Но обожают и почитают его - вполне искренне - не за это.
Король получил образование в Лозанне, прекрасно рисует и выставляется, играет на сакасофоне, написал книгу о своей любимой собаке (тайцы не любят читать, поскольку это занятие индивидуальное, а они не могут вне группы - но эту книгу прочли).
Но этого мало. Король сделал ряд полезных изобретений. Его называют отцом нации, поскольку он реально заботится о своем народе и во многом благодаря его усилиям страну называют "страной миллионов улыбок". В 70-е во время кризиса мудрыми реформами он спас крестьянское население от нищеты. Налоги в Тае не превышают 1% - а это говорит само за себя. По количеству автомобилей на душу населения Тайланд не уступает развитым европейским странам... И т.д.
Поистине, наилучшая форма правления - монархия. Но при условии, что монарх попадается такой вот золотой...)

У короля три дочки и сын. Старшая принцесса вышла замуж по любви за американца и потеряла свой титул. Позднее она разошлась и вернулась на родину, но лучше бы не возвращалась: в наводнении 2004-го года она потеряла единственного сына. Позднее ей предложили сыграть роль убитой горем матери, и она так хорошо с этим справилась, что стала сниматься и дальше, обретя статус кинозвезды.
Тайцы любят свою принцессу. Но в меру.
Совершенно без меры они обожают вторую принцессу (почти как самого короля), называя ее принцесса-Ангел.

Принцесса  Маха Чакри Сириндорн - почетный профессор истории, говорит на пяти языках, играет на трубе и тайских народных инструментах, преподает, путешествует по миру и пишет книги о своих путешествиях. Ей 60 лет и она ни разу не былап замужем, посвятив себя науке и своему народу. Достойная дочка своего отца...)
Тайцы очень хотят, чтобы после смерти короля именно она стала их королевой. Но по закону править должен ее старший брат, который, к сожалению, не пользуется любовью и уважением народа из-за недостаточно целомудренного образа жизни.

Насколько хорошо и привольно жить в Тайланде, видно хотя бы по отношению к службе в армии.
Молодые тайцы рвутся служить - это почетно. К тому же выгодно: выплачивается стипендия, и на скопившиеся за два года деньги можно открыть свое дело или жениться.
Монахи и трансвеститы от службы освобождаются. Поскольку спрос превышает предложение (желающих служить больше, чем требуется), новобранцы тянут жребий: вытаскивают одну из двух карт. Выпала синяя - служи! Выпала красная - возвращайся домой: карма для службы в армии недостаточно чиста. Через год можно снова придти на призывной пункт, посвятив это время очистке кармы: уйдя в монастырь или активно совершая добрые дела...

Особенность Тайланда, его "изюминка" - обилие трансвеститов, людей "третьего пола".
Отчего именно в этом краю рождается особенно большое количество подобных людей - загадка. Во всяком случае, внятной версии я не встречала.
Прежде решившийся поменять пол рисковал здоровьем и самой жизнью: в традиционном тайском обществе с его буддийскими ценностями могли и убить за такой грех и позор. Сейчас отношение значительно смягчилось, но и в наши дни не редкость родители, отказавшиеся от сына, решившего стать женщиной.
Трансвеститы нередко достигают богатства (они продаются намного дороже обычных проституток и проститутов) и даже славы (участвуя в шоу, где поют и танцуют). Плата за это - дорогие операции и недолгая жизнь. Они редко доживают до пятидесяти. Зато живут в теле, которое выбрали и сделали сами, и занимаются тем, к чему лежит душа.)



Трансвеститы выше ростом обычных таек и красивее - поскольку тщательно следят за собой и предпочитают пышные наряды.
Отличить их от женщин можно по двум признакам: высокие икры и небольшой перепад между талией и бедрами. Во всем остальном - роскошная, женственная фемина...)

Наконец, напоследок - то, что поразило меня больше всего в этой стране.
Не сейчас, не во время поездки, а лет пять назад, при просмотре документального фильма "Запреты".
Тогда я писала здесь:

"...Таиланд. Молодая женщина днем работает завучем в школе, а вечером вместе с другими добровольцами-волонтерами занимается весьма странным делом: помогает полиции и врачам собирать и увозить с места происшествия тела людей, разбившихся в автокатастрофах. (Каждый день в одной столице таких несколько.)
Руки заняты неприглядной кровавой работой, а сознание в медитации беседует с душой погибшего. Успокаивает, советует, направляет в нужную сторону: неожиданная смерть – это шок. Душа испугана и растеряна и крайне нуждается в дружеской поддержке.
Эта необычная практика – производная от буддийского обряда: умирающему и только что умершему человеку читают «Книгу мертвых» - своеобразную инструкцию, чтобы душа не растерялась в посмертии, не заблудилась, не поддалась страхам.
Воистину, гуманный обряд, милосердный буддизм в действии.

Вот только самоубийцам, как рассказывала женщина-завуч, к сожалению, не помочь: не выйти на контакт..."

Если бы я приехала не по путевке и не на несколько дней, попыталась бы отыскать подобных людей и пообщаться с ними.
Но увы...

Tags: Тайланд, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • Прощание с уходящим 2020-м годом

    Не помню, чтобы еще какой-нибудь год так проклинали, так желали ему поскорее закончиться. Жуткий. Високосный (как будто каждые четыре года…

  • "Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?

    Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект…

  • Дмитрий Воронков

    Димка. Оказывается, он уже неделю как умер. А я узнала только сейчас. В ЖЖ глухо. Говорят, в Фейсбуке о нем писали, но я туда почти не хожу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments