Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Новый огненный год, или Огонь как символ


Сегодня наступит год Огненной Обезьяны по восточному календарю.
Восточный гороскоп не менее сложен, чем западный. Помимо годового знака есть иероглифы дня и часа, но эти тонкости мало кого волнуют. Ограничиваются одним зверем: Крыса, Тигр, Кролик, Змея... Ищут сходство. В школе у каждого в классе было, скажем, две трети Обезьян и одна треть Коз. Но при этом все разные...)

Это мой год, потому не могу не откликнуться на его приход, хотя бы внутренне. Свой год выпадает лишь раз (крайне мало счастливчиков, доживающих до 120-ти). Так или иначе, он выделен в череде соседних лет.

Для меня в нем главное - не Обезьяна, но Огонь. То, что это моя стихия, знала всегда, задолго до знакомства с собственным гороскопом (сильные Овен и Лев), и тем более с китайским и майянским (Желтое Солнце). Потому и ник выбрала - еще до появления самого понятия "ник" - соответствующий. По имени бога Огня у индусов.

Давным давно придумала для себя медитацию на язычок пламени.
"Вы — Огонь. Вы брат солнца, и каждой маленькой свечки, и каждой дале­кой звезды. Вы — негасимое, стройное пламя. Огонь — это дух. Вечно стремящийся ввысь, и только ввысь. Ничто не может отклонить его от вертикали, от устремленности в небо. Огонь — это свет. Ничто не может испачкать его, запятнать, исказить. Огонь — это тепло. Живое тепло вашего сердца. Это внутренний Бог, это бессмертие, это точка сознания, любви и воли Абсолюта. Огонь — это вы. Вы и Огонь — единое".

Единственная из четырех стихий, что направлена вверх, всегда только вверх.
Язычок пламени может отклониться - от порыва ветра, но тут же возвращается в прежнее вертикальное состояние.
Так и человек, ведомый духовной силой огня, может уклониться в сторону, ошибиться, поступить неверно - но стремится тут же  вернуться в  прежнее положение. В устремленность к Небу.

"Он был прекрасен, мой язычок огня. Высок и прекрасен, как... самая чистая моя медитация.
Еще я увидел, вглядываясь, что тело его неоднородно. Внизу, там, где он выраста­ет из черного сучка фитиля, он прозрачен. Виден дальний краешек свечи и темнота, за нею. Словно низ — это плоть, физическое тело, побежденное и сквозное.
В средней, самой широкой части — очень четкие края. Режущие темноту по обе стороны, словно бритва. Светло-оранжевая, тончайшая, ласковая бритва. Середина — астральное тело, тело эмоций. Здесь — четкость и определенность, бритвенная не­колебимость: есть добро и зло, верх, и низ, Сатана и Бог. Он не колеблется в этом.
А самый верх, закругленный язычок, самая горячая и движущаяся точка, не­прерывно ощупывающая темноту над его головой, — с размытыми, нечеткими края­ми. Верх — это ментал, рассудок, неутомимый, танцующий и неистовый. И края его не могут быть четко очерчены, потому что ментальной, последней, окончательной истины — нет. Ум — в вечном движении и никогда не остановится. Нет окончатель­ной истины, что бы ни писали, что бы ни воображали о себе теософы всех мастей. Нет и не будет.

Я даже задрожал, когда это понял. За десять минут маленький язычок света объяснил мне главное.
Медленно сказал ему: "Ты — это я. Я — это ты. Войди в меня, стань мною. Мы — единое". Раскрыл себя полностью, чтобы он мог войти в меня без помех. Закрыл гла­за. Язычок пламени под прикрытыми веками превратился в малиновую светящуюся каплю. Она медленно плыла сверху вниз, закручиваясь вокруг своей оси, и напомина­ла планету с розовой атмосферой и бордовыми материками. Замерла в центре поля зрения, став зрачком глаза. Сияющий, вертящийся, разгоняющий окрестный мрак зрачок....."

"...Я чувствовал, что не борьба со своей натурой нужна мне, не муки самоограниче­ния, не суровая аскеза, а — наличие язычка пламени внутри, верность вертикали, которая выстроит, вылечит натуру постепенно, сама собой".

Собственно, так и произошло...)







Tags: "Полдень Брамы", Огонь, заветное, творчество
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments