Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Что общего у государства США и города Петербурга?



Одна из новостей сегодняшнего дня - инициатива по созданию мемориала, посвященного геноциду индейцев.
"Просьба о разрешении на установку мемориала геноциду индейцев у посольства США в Москве направлена в администрацию президента России, Общественную палату РФ и столичным властям.... Ранее на сайте Change.org начался сбор подписей за установку мемориала. Инициатива об установке памятника крайне своевременна как акт, напоминающий, с чего началась история США. Этот памятник должен стать немым укором нынешним американским элитам, которые значительно отступили от идеалистических основ, которые были заложены в фундамент американского государства..."

По-моему, дельное предложение. Мемориал, память. Чтобы помнили. Чтобы не повторялось впредь ничего подобного.
Правда, в первую очередь хорошо бы помнить о  геноциде, случившемся в собственной стране.
(Они есть, памятники репрессированным в годы сталинизма, но, видимо, их мало или они недостаточно впечатляющи: иначе не забыли бы так быстро, не заскучали так массово по жесткой руке.)

Справедливость требует не забывать и о геноциде, случившемся у южных соседей. Я об армянах.
В процентном отношении турки уничтожили больше армян, чем фашисты евреев в годы ВОВ. Тем не менее, о Холокосте знает и говорит весь цивилизованный мир (и немцы не перестают извиняться и выплачивать компенсации), армянская же трагедия, похоже, волнует лишь самих армян (а ждать извинений и компенсаций от правительства Турции нелепо).

Но вернусь к США. И впрямь удивительная история: государство выросло на крови миллионов коренных жителей. Столь же безжалостно уничтожались и животные: бизонов отстреливали тысячами из одного удальства.
Даром такое конечно не проходит.
Замечал ли кто, как бедна культура США святыми, духовными учителями, вестниками? Те немногие, кого можно назвать (Торо, Рам Дасс, как правило, основное в своих учениях перенимали у иных культур и стран). Расцвет технологий, но не духа.
И как много, в то же время, зловещих прогнозов. Тут и мистики-провидцы (44-й президент и пр.), и ученые, всерьез обеспокоенные вероятным взрывом Йеллоустонского супервулкана.
Не просто так...

При чем тут Петербург?
Мой родной и любимый город, один из красивейших на земле, к сожалению, тоже ведет свою историю с костей.
Нет, не местных жителей (местных в этом дурном климате обитало немного), но насильно согнанных со всей России на его постройку. Десятки и сотни тысяч бессловесных рабов гибли от тяжелых условий труда и быта, от гнилых болотных испарений.
Уже построенный город, который нельзя было покинуть (как крепостные не могли уйти от своего барина), ненавидели настолько, что трижды поджигали за первую половину 18 века. Даже один из царей его ненавидел (внук Петра) и вернул столицу в Москву. Правда, ненадолго.

И мрачных пророчеств относительно будущего "Северной Венеции" немало. Все их знают.
http://agni-8.livejournal.com/236847.html
Вероятность, что когда-нибудь Питер станет величавым древним старцем, как Рим или Париж, мала.
Tags: Питер, США, карма, эзотерика
Subscribe

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Книжка КатоВасия, или с днем рождения!

    Ежегодная книжка-Катюшка ко дню рождения внучки на этот раз выросла и потолстела: уже о двоих и для двоих. И называется теперь КатоВасия.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments