Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Делай добро из зла, потому что...

Думаю, каждый слышал афористичное высказывание "Делай добро из зла, потому что его больше не из чего сделать".
Но одно дело слышать, и совсем другое - пытаться ему соответствовать.
Как можно делать добро из зла? От зла - в лучшем случае - пытаешься отстраниться, заставляешь себя не отвечать ударом на удар. Но вот претворять в добро?..

Вот два реальных случая претворения зла в добро, что встретились мне в последние дни.
http://ochendaje.livejournal.com/735845.html#t19635557
Девушка, получающая массу ненавидящих реплик в сети - из-за того, что перешла из христианства в ислам - придумала, как претворить эту темную энергию в добро: на каждый злой комментарий она отвечает тем, что переводит один доллар на благотворительность.
"Я пробовала банить, возмущаться, игнорировать, но ни один из этих путей не воплощал в себе предписание Корана исправлять тьму светом. Я чувствовала, что должна активно превращать в добро каждую словесную пулю, пущенную в меня. И так пришла идея пожертвований".
По-моему, замечательно.)
Если бы у этой удивительной девушки оказалось достаточно много последователей, со временем не осталось бы ни брошенных детей, ни нищих стариков: океан ненависти, что бушует в соцсетях - бездонен.

Второй пример - из моего родного Питера:
http://www.livejournal.com/magazine/1318697.html
В конце марта при поддержке благотворительной организации «Ночлежка» состоится премьера необычного театрального проекта — спектакля «Неприкасаемые». О бомжах. В основе постановки реальные истории, жизненные трагедии, рассказанные бездомными волонтерам. Пятеро героев сыграют на сцене самих себя. Горе, отчаянье, безысходность претворятся в искусство, а доход от спектакля пойдет на помощь тем же бездомным.
(Интересно, что когда-то я имела дело с фондом "Ночлежка". Страшно давно - в 1992-ом. Время надежд и проектов, безумных и не очень. Тогда я занималась экопоселениями, и возникла идея объединить помощь бездомным с созданием экодеревни в Ленобласти. В конечном итоге ничего не вышло, но впечатление от общения с создателем "Ночлежки" - молодым и активным бывшим бродягой Валерой Соколовым, осталось надолго...)

И не говорите мне, что мы живем в беспросветное подлое время.
Tags: злободневное, люди, маленькие чудеса
Subscribe

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Рената Литвинова и ее ледяная сказка

    Оказывается, о Ренате Литвиновой я написала за время существования этого журнала целых пять постов (специально сейчас посмотрела). Не потому, что…

  • "Радужный гроб-бабочка"

    Сейчас читатем с Като "Денискины рассказы". Ухохатываемся. Бесподобный автор...)) Когда-то училась во ВГИКЕ с его дочкой, она - курсом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments