Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Ментальный потолок, коэффициент ай-кю, или ноги и крылья

В недавней дискуссии прозвучало понятие "ментальный потолок". Интересная тема...

Помню, как на первом курсе психфака ЛГУ нам определяли коэффицент интеллекта по Векслеру. Помню то гоределиво-радостное ощущение, когда оказалась в тройке первых (а факультет занимал первое место по этому показателю среди всех факультетов вуза). Но длилось это ощущение (изрядно подпитывая эго, что я поняла позже) не слишком долго.
Чрез два года я вышла замуж за своего однокурсника. Он был старше меня на год, но знал неизмеримо больше и понимал намного глубже, к тому же был очень талантлив. Для меня на тот период он оказался учителем. Его коэффициент интеллекта был ниже моего на 12 баллов.
Самый низкий бал - 98 (для студента-гуманитария это очень мало), оказался у нашего старосты Ивана. Он, единственный из всех, интересовался вещами, выходящими за рамки атеизма-материализма, в которых нас учили: телепатией, экстрасенсорикой. После выпуска он занялся восточными практиками, организовал группу духовного развития. Потом стал православным. На каждой встрече однокурсников - через 15, 20, 25 лет - я смотрела, как неуловимо меняется его лицо - в сторону покоя и света.
Старая душа... И невысокий балл ай-кю совершенно не мешал ее росту.

В нашу информационную эпоху придается чрезмерно большое значение ментальному телу. Тогда как разум - далеко не самая важная часть личности. Его роль - слуги, проворного помощника. Отслужил свою службу - и можно отставить в сторону, обратившись к более важным вещам.
Главная задача разума - довести до той точки, с которой можно совершить прыжок ЗА - за пределы рассудка, пределы эго. Эта точка и есть тот самый необходимый потолок. Кому-то достаточно низкого - как Ивану, кому-то даже 150 баллов плюс тысяча прочитанных умных книжек не помогают (а возможно, и мешают) пробудиться.
(Яркий пример - эрудит Вассерман, сочетающий огромнейший багаж знаний со служением одному из самых темных эгрегоров - неосталинизму.)

В моем случае необходимый для прыжка ментальный потолок (взгляд на мир, важные знания) был достигнут в 33 года. С тех пор прочла еще немало книг, написала немало текстов, но самое главное - и прочитанное, и написанное, и пережитое - было до этой даты. Тем не менее, прыгнуть так и не сумела. Для этого нужен не ментал, не интеллект, но совсем иное.

В самом раннем, во многом предугадавшем мою жизнь тексте, писала об этом. Внутренний монолог героини (одной из моих субличностей), всегда кичившейся своим умом, попавшей в страшную и тупиковую ситуацию:
"......Рассудок, братишка, родной - помоги! (Лошадка, вытяни!) Бесполезно. Можно напрягать мозг до рези в ушах, до головной судороги. Можно расслабиться, захмелеть, поплыть, отдавшись волнам подсознания. Результат один.
  Какого же черта она всегда так гордилась своим умом? (Неженским! Жестким! Свободным от догм!) Хромая он кляча, и никто больше. Жалкая кляча. Не вытянуть.
......
Зачем она лжет себе? Рассудок ее - не друг, не тягловая кляча. И уж тем более не братишка. Абсолютный растворитель - вот он что.
  (Когда-то в молодости она участвовала в "мозговом штурме" – телевизионной игре. Отбирая участников, им задавали вопросы с подковыркой. К примеру: "Придумайте, как и где можно хранить абсолютный растворитель, если бы таковой существовал". Она прилежно напрягала мозги. Да нигде его не сохранить, если он и впрямь абсолютный. Разве что в центре земного ядра. Растворив все сосуды, покровы, слой почвы, кремня, базальта - неуемная жидкость докатится до центра земного ядра и там зависнет навечно, в непроницаемой тьме, уравновешенная со всех сторон силами тяготения.)
  Абсолютная аналогия с ее интеллектом. С ее мозговой машинкой, будь она неладна.
  Как нравилось ей оставаться победителем в любом споре. С каким удовольствием находила она уязвимые места в высокоумных построениях философов, в теоретических столпах мировых религий. И постепенно, за двадцать лет интенсивного ментального разбоя, разум ее, растворив все стереотипы, установки и шаблоны, все философские и религиозные догмы, завис в полной тьме и бездействии. Поплатился за свое высокомерие. Разбился о свою неуемность. Сейчас, здесь, в земляной яме это стало ясно, как никогда.

   Видимо, есть нечто более важное и сильное, чем рассудок, чего она лишена напрочь.
   Вспомнился последний разговор с Будром. Они сидели на одной из макушек острова, под ними шелестела зеленая шерсть кедров, а дальше опоясывала пространство блестящая плоть океана. Обычно молчаливый Будр был словоохотлив. «Боготворят ум, или рассудок те, кому неведомы иные средства передвижения. Ум можно сравнить с ногами. Они нужны. Чтобы, скажем, забраться на этот холмик, где мы сейчас загораем с тобой. Но если нам захочется погладить вон то облако, с розовым подбрюшьем, похожее на валяющегося щенка, ноги нам уже не помогут. У птиц, как правило, короткие и слабые ноги. Но длинные крылья".
   Крыльев у нее нет, это ясно..."

Tags: психология, творчество, эзотерика
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments