Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Япония и японский


Мой зять учит японский язык.
На двери его комнаты красуется иероглиф. На вопрос, что он означает, следует таинственная усмешка. Приходится гадать: "Добро пожаловать!"? "Идите лесом!"? "Жилище смиренного мудреца"?..

Убеждаю его учить не японский, а китайский - с расчетом на перспективу. Китай на взлете, во всех смыслах. Насколько страна богата, видно за рубежом: по улочкам Паттайи или Брюгге шествуют огранизованные отряды, и их число превышает остальных туристов вместе взятых. Появилась мода уходить в отпуск всей фирмой, арендуя целиком отель.
И с учетом планетарных катастроф ситуация неплохая: потрясет горы, зальет побережье, но останется обширная материковая часть.

А Япония - на пороховой бочке. Наибольшая зона риска на планете. Разве что США и Индонезия с их вулканами так же рискуют.

Но зять у меня упертый: не слушает мудрых советов. Он пленен японской культурой по самую маковку, и я его понимаю.
Когда-то в дочкином детстве у нас была игра: страны как люди. У каждой страны, нации свои особенности, свой характер, свои "тараканы". Все отличаются, но в разной степени (соседка Рая отличается от соседки Натальи, но не так, как Джонни Дэпп отличается от Стивена Хокинга).
Обе мы соглашались, что Япония в плане "особенности", непохожести ни на кого лидирует с большим отрывом.
Какие-то качества восхищают, какие-то потрясают, а иные отторгают.
Культ красоты (религия красоты, если точнее). Особое отношение к  смерти и чести. Ритуал самоубийства влюбленных. Повышенный интерес к здоровому и нездоровому сексу. Чрезмерная роботизация. Повышенное количество фриков на душу населения. И т.д. Список неполный.)

Мне кажется, если Япония - как территория и государство, перестанет существовать (вероятность чего немалая), её удивительный народ, рассеявшись по ближним (Китай, Россия) и дальним (Канада, Австралия) странам, сохранит свой язык и культуру. Совсем как евреи - соль земли, рассыпавшаяся по всему миру.

С учетом этого усилия моего зятя могут не пройти даром.
И в конечном итоге окажется прав он, а не я.)
Tags: Япония
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Четыре всадника Апокалипсиса и наше время

    То, что нынешние времена весьма напоминают предсказание Иоанна Богослова, сделанное 2000 лет назад на острове Патмос, не замечает только ленивый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments