Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Толпа линчующая и толпа спасающая

Со школы запомнилось четырехстишие Вознесенского и чувство протеста по его поводу:
Даже если, как исключение,
вас растаптывает толпа,
в человеческом назначении
девяносто процентов добра...

Какое воспаленное сознание может сочетать растаптывание с добром?..

Евтушенко выразился определеннее:
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!

Воистину: в толпе линчующих, травящих, избивающих - пусть только на словесном уровне, не оказывалась никогда.
В обратной роли, изредка, бывало.

Иное дело - толпа, движимая благородством, жаждой справедливости, не линчующая, но спасающая.
Вектор противоположный. Но ведь тоже - толпа. То есть нечто, ведомое эмоциями, а не рассудком, и потому могущее ошибаться.
В подобной, подхваченная общим порывом, оказывалась дважды.

Лет восемь назад сеть сотрясалась - и я вместе с ней, от негодования по поводу "новгородского дела": Антонину, юную маму, обвинили в попытке убийства двухлетней дочки - она якобы сбросла ребенка в пролет лестницы.Тысячи людей писали письма поддержки, собирали деньги... в итоге мама с дочкой благополучно сбежали из страны. Бросив попутно мужа, проявлявшего наибольшую активность.

Спустя время отчего-то захотелось вернуться к этой истории и разобраться в показаниях свидетелей и отзывах экспертов. Испытала шок: хрупкая милая женщина вполне могла совершить то, что ей вменяли в вину. Только вряд ли мотивом было убийство: вероятнее, она хотела напугать-наказать девочку, но не удержала в руках.

Недавно - похожий случай. "Свободу Виктору Коэну!" Сразу в трех ТВ-передачах прогремела история парня из Владивостока, обвиненного в убийстве бывшей жены. Люди выходили на демонстарации с лозунгами, собирали деньги на дорогих адвокатов, распространяли петиции (и я подписала одну из них, разделяя общее негодование и сочувствие).


А когда разобралась внимательнее, почитала доводы "антикоэнцов" - переменила мнение. Красивый молодой человек с очень большой вероятностью - убийца. Об этом говорят и материалы следствия, и его психологический портрет, и переписка в соцсетях, и - для меня весомые - показатели гороскопов, его и жертвы.
Надо сказать, общественная волна, поднятая в его защиту, достигла такой мощи, что вердикт суда скорее всего отменят и молодой человек обретет свободу.

Вторая история оказалась для меня полезной: рассеялись последние иллюзии относительно участников "Битвы экстрасенсов". Только один назвал Коэна убийцей, а трое очаровательных ведьм, попавших впоследствии в финал, в один голос твердили о его невиновности.
Tags: ложь, люди, психология
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Четыре всадника Апокалипсиса и наше время

    То, что нынешние времена весьма напоминают предсказание Иоанна Богослова, сделанное 2000 лет назад на острове Патмос, не замечает только ленивый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments