Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

"Битвы экстрасенсов" как загадка для зрителя, или есть ли настоящие?

Когда смотрю по ТВ "Битву эстрасенсов", не могу обсудить ни одну серию: всё моё окружение, и родная дочь в том числе, кривятся: "Как можно ЭТО смотреть?! Шоу! Всё выдумано".
Да, шоу. Да, постановочных сцен и сценарных придумок навалом. Но есть и настоящее. Большая часть приходящих с проблемами и трагедиями - реальные люди. Часть из 10-12 отобранных имеют настоящий дар мага или экстрасенса.
Какая именно часть? А вот это интересный вопрос.
Каждый сезон - загадка, своего рода испытание: отдедлить настоящих от проплаченных.

Поскольку тема занимает двно и всерьез, провела мини-исследование. Пересмотрела битвы, прочла-пролистала несколько книг победителей, ознакомилась с отзывами побывавших на приеме.
Выводы.
Наиболее достойны доверия те участники, кто в средних рядах. Сразу выбывают слабые, доходят до финала изначально выбранные организаторами (независимо от силы способностей).
Скажем, я бы пошла на прием к Намтару Энзигалю - он единственный, кто разобрался в истории с Коэном (о чем писала здесь: http://agni-8.livejournal.com/249036.html )

Внушает доверие и фрау Роттер. (Жаль, проживает далеко от Питера, в Неметчине.) Она ушла сама посередине сезона, сославшись на болезнь мужа, но реальная причина - была оскорблена тем, как искажают при монтаже ее слова. Фрау выглядит обыкновенной женщиной: не шепчется с мертвыми, не стучит в бубен, не бьется в припадках и не пронизывает колдовскими очами - поэтому до финала ее бы не довели.

Вызывает большую симпатию победитель 8 сезона Владимир Муранов. Светлый, старая душа. Начал он с бескорыстного целительства, после же победы в БЭ прием у него (как водится) стоит немалых денег. Судя по интервью, его это мучает. Возможно, он вернется к тому, с чего начинал, либо откажется от приемов вообще. Что для светлой души участие в неправедной Битве - искушение деньгами и славой? нужный опыт? - судить не берусь.

Несомненно светел и американец Вит Мано, "обнимашка" и "обаяшка". Ощущение, что давно знаю его лично: немало общалась с подобными людьми в период нью-эйджевских тусовок.) Правда, не уверена, что помогает он именно экстрасенсорным даром: возможно, такового нет, но есть море светлой энергии и опыт психолога.

Симпатична Екатерина Рыжикова, финалист 14 сезона. Яркая, креативная "городская сумасшедшая". Мы чем-то похожи с ней, потому так полюбилась. )

А вот к Зираддину Рзаеву, финалисту 6 битвы, отношение противоречивое. На битве он показался очень сильным, сильнее победителя Литвина (что было особенно заметно в испытании с битцевским маньяком), но среди побывавших у него на приеме немало разочарованных отзывов. Возможно, это тот классический случай, когда дар пропадает из-за устремленности к материальному (жадности, проще говоря)?


Самое неприятное открытие связано с Нонной Хидерян. Нет, по ТВ оба раза (она участвовала в двух битвах) показала себя наделенной даром. Но вот книжка, что она сотворила... Кошмар.
Книга состоит из трех частей. Первая - рассказ о битве, написанный языком десятилетней девочки, сочинение на тему "Как я провела выходные". Вторая - восторженные отзывы клиентов, написанные столь литературно и единообразно, что навевают подозрения о заказе. Третья - шизофренические потоки вроде тех, что струят ченнелинги, плюс космическая гордыня: Нонна, оказывается, Учитель, посланный на грешную землю Космосом.
Всё бы ничего: мало ли мусора в ноосфере, но это тот род мусора, что называют "мозговым вирусом", т.е. заразный.
У Нонны масса читателей. Моя бывшая одноклассница, что развивает в себе задатки экстрасенса, отличница в школе, светлая голова, призналась, что книгу Нонны штудирует с карандашом в руке и отдельные мудрые мысли выписывает.

Напоследок и более подробно об Александре Литвине. Победитель 6 битвы у меня во френдах, помимо постов прочла обе его книги и даже составила гороскоп (благо время указал достаточно точно).
Немаловажно, что из полусотни победителей Литвин раскрутился больше всех: портреты и прогнозы в глянцевых журналах, выступления на радио и по ТВ, и его можно назвать эталоном популярного экстрасенса.
В битве А. Л. показал себя отлично (хоть и слабее соперника Зираддина). Потому ли, что интенсивно работал с нужными мыслеформами - как пишет в своей книге, или  по иной причине - судить не берусь, не знаю.
Обе книги понравились, рекомендую тем, кого интересует тема.
Правда, с двумя "но". Интересен личный опыт, подробно изложенный, глубоко продуманный, размышления и советы на основе китайской мудрости. Но рефреном проходит столь популярный нынче миф: судьбы нет, будущее мы творим своими руками. А рассуждения о Христе, его потомках (от брака с Марией Магдалиной), его генах, что несут в себе дар интуиции, напомнили Дэна Брауна.
Второе "но" - гордыня, не слабее, чем у Н. Хидерян. Характерно название: "Выше Бога не буду". Выше - нет, а вровень, по правую руку?...)

Tags: книги, эзотерика, экстрасенсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments