Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Группы смерти" - статья в Новой газете о суицидных играх и шоу

http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html?p=10#comment_1015202
Статья взорвала сеть по количеству прочтений и отзывов.
Описываемое в ней реально страшно.

Лет восемь-десять назад я занималась вплотную этой темой: интернет-модой на самоубийства в подростковой и молодежной среде. Тогда в основном общались не ВКонтакте, а на специализированных сайтах и форумах. Создатели уверяли, что их цель - предотвращать суициды, но на деле подростки и молодые люди, попав в среду себе подобных и заражаясь общими настроениями, совершали необратимый шаг чаще.
Тогда был немалый шум в прессе по поводу "Клуба самоубийц" и священника Вадима Лурье. Было даже заведено уголовное дело, но не получило развития.
Результатом шума стало лишь то, что самый популярный и раскрученный сайт закрыли, а в тех, что остались, запретили обсуждать методы суицида.

Есть существенная разница с тем, что было и что есть сейчас. Тогда "теоретики добровольной смерти", лидеры су-тусовок не играли, не ловили кайф от чужих смертей. Они были искренни и тоже рано или поздно уходили на тот свет. Сейчас же это стало игрой, развлекухой, шоу.
Несчастная Рина - 16-летняя девочка, что легла под поезд в ноябре прошлого года, оставив последнее сообщение в сети "Ня.Пока", стала сверх-популярной. Не меньше, чем "стримерша Карина", о которой шла речь в позапрошлом посте. О ней пишут стихи и песенки, делают фотожабы, зарабатывают - продавая такие же шарфы, как на последней ее фотографии, называют "мертвой звездой", поклоняются и издеваются. Выражение "Ня.Пока" стало мемом.

Наверное, это пик постмодернистского сознания: все может стать предметом игры. Любая трагедия может обернуться карнавалом или источником прибыли. Потому что скучно, а бытие бессмысленно.
Tags: армагеддон, злободневное, злое, психология, смерть, суицидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments