Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Михаил Булгаков - гениальный художник, мистификатор или медиум?


Лет десять назад, когда преподавала, очень недолгое время, в Религиозно-Философской школе, как-то провела опрос среди своих студентов: попросила назвать три самых любимых книги. Первенствовала, с большим отрывом, "Мастер и Маргарита". При том, что детки были из образованных семейств, умненькие и верующие, и несомненно слышавшие, что этот роман - "Евангелие от Сатаны".
Думаю, дело не в возрасте. Магия великого текста воздействует на абсолютное большинство читателей.
И я была (и частично осталась) влюблена в роман. Особенно отдельные места берут за душу:

"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его.
Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять. Чуя ее за своею спиною, притих даже неугомонный Бегемот и, вцепившись в седло когтями, летел молчаливый и серьезный, распушив свой хвост. Ночь начала закрывать черным платком леса и луга, ночь зажигала печальные огонечки где-то далеко внизу, теперь уже неинтересные и ненужные ни Маргарите, ни мастеру, чужие огоньки. Ночь обгоняла кавалькаду, сеялась на нее сверху и выбрасывала то там, то тут в загрустившем небе белые пятнышки звезд".

О романе много спорят, пишут диссертации, статьи и книги. Один из самых существенных камней преткновения - вопрос, кто есть автор и что есть роман? Исповедь гениального художника, гениальная же мистификация (игра) или нечто, написанное под диктовку князя мира сего? У каждой из версий немало сторонников. Мне ближе всего третья.
Тут и признание самого автора: "Бес водит моей рукой", и множество доказательств в самом тексте.
Приводить их не буду: высказаны не раз. Скажем, дьяконом Андреем Кураевым:
http://www.spb.kp.ru/daily/23638.3/48473/

Единственное, что хочу добавить - о третьем афоризме книги. Первые два - "рукописи не горят" и "никогда ни о чем не просите", тот же Кураев (и не он один) обсудил подробно. Но вот о третьем - "все люди добрые", практически не упоминают.
Казалось бы, что такого сатанинского в этом утверждении?
А то, что настоящий Христос (а не булгаковский Иешуа) никогда не говорил ничего подобного.
Если все добры, то исчезает само понятие зла и тьмы. Распадается полярность, на которых - если верить эзотерическому трактату "Кибалион" вкупе со здравым смыслом, построено мироздание.

Когда распадутся, рассосутся все полярности, наступит тепловая смерть, торжество энтропии...
Tags: Булгаков, ад, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments