Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Катерина-пантеистка и Катюха-язычница

    

В 11 месяцев Катя заговорила. Полились речи – обильные, полноводные. Правда, состояли они из всего двух слов: «папа» и «мама». Но их вполне хватало, как выяснилось.
Завидев кого-то или что-то, достойное внимания, Като звонко и радостно возглашала: «Папа!» Поначалу Екатерину поправляли. «Нет, Катенька, это не папа, это котик… Это голубь, гули-гули, птичка такая… Это баба Аля пришла в гости, а папа еще на работе, трудоголик он у нас...»
Слово «мама» звучало реже, но зато конкретнее. «Мама!» - когда срочно требовалась именно мама, единственная и бесценная: накормить, приласкать, утешить, взять на ручки и крепко прижать к сердцу. А долгий заунывный кошачий вопль «Ма-ма-ма-ма-ма-ма!..» был следствием горестной обиды или ушиба.

Поправлять перестали, осознав, что это не ошибка, не недостаток, а открытие. Катюшка создала словесный двоичный код. Как двумя цифрами – нулем и единицей, можно выразить всю бесконечность чисел, так и двумя словами – всю гамму человеческих эмоций и потребностей.
«Папа!» означает «Вот это да! Как удивителен и многообразен мир!» Если вглядеться, Папа везде, в любой вещи, в любом явлении. Радуга на небе – Папа, огромный и разноцветный. Муравей на тропинке – Папа, маленький и шустрый. Кошка Маргоша - Папа, переодевшийся в пушистую шубку. Веселая и чуть сумасшедшая бабушка – конечно Папа, в ином обличье, с иной песенкой на устах.

Папа – он же Отец, Отче, Создатель. Мировоззрение, при котором во всем видят и ощущают Бога, называется пантеизмом. Выходит, крохотная Катька - пантеист. Но не только: обращение к Маме – за любовью, пищей, защитой – явно имеет языческие корни. Мать Сыра Земля, вселенская Матерь, прародительница и защитница. Как писал Брюсов:

Помоги мне, Мать Земля!
С тишиной меня сосватай!
Глыбы черные деля,
Я
стучусь к тебе лопатой…


Быть язычницей и пантеисткой в годовалом возрасте, наверное, круто. И перспективно.
Что же еще вырастет из белокурого детеныша с ямочкой на одной щеке и хитрым прищуром на голубом глазу?..)


Tags: внучка Катя, фото, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments