Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Пляжи Болгарии

Читаю френдленту: отпускные впечатления, много фотографий Черноморского побережья.
Крым, Сочи... длинная череда пляжей, отделенных друг от друга заборами, а то и проволокой.

В Боларии, слава Богу, такого нет. Можно пройти все побережье, от румынских границ до Турции, не встретив (или почти не встретив, поскольку я посетила все-таки не все приморские местечки) преград. И везде прозрачная, чистая вода (временами - чистейшая), белый, желтый или черный песок, изредка перемежаемый скалами.
Но есть и минус, для меня существенный: слишком тесная застройка на побережье, мало нетронутых мест с уцелевшей природой.

Самое прекрасное побережье Черного моря, по мне - абхазское. Отдыхающих не так много: почти 25 лет прошло, а край так и не восстановился окончательно после войны. Море - и горы, озера, водопады... Красота неимоверная. Даже медлительно-важные коровы на пляжах ее не портят.)
Второе по силе впечатление - дикие пляжи между Геленджиком и Туапсе, "щели" (ущелья). Там встречались отшельники, живущие - в палатке, а то и просто под навесом, круглый год. Раздолье для духовных практик, для залечивания сердечных ран, бегство от депрессий. Но самую прекрасную из "щелей", возле Прасковеевки, отобрал Путин под спортивный интернат, а остальные мало-помалу превращаются в коммерческие пляжи с кафешками, шезлонгами, "бананами" и т.д.

А вот и моя Болгария...
Рядом с домом (в 10-ти минутах ходьбы) пляж, где можно купаться лишь до 9-ти утра и после 7-ми вечера: до и после людского наплыва. Но можно сесть в автобус и проехать 15-20 минут... и картина совсем иная.)

Этот дикий пляжик между Несебром и Равдой очень полюбился Катьке. Чистейшая вода, красивые ракушки... и в море рядом никто не плавает. За исключением мамы.)






А это тот самый пляж с видом на Старый Несебр, где был снят мой любимый последний кадр из любимого в детстве фильма "Бегущая по волнам". К сожалению, за прошедшие полвека он стал многолюднее...

Рядом - дюна. В июне она ярко-фиолетовая и голубая от цветов. Если взойти на нее, лечь и смотреть в небо - полное ощущение, что ты в пустыне. Так же было у меня на песчаных дюнах на Куршской косе.

Один из самых любимых диких пляжей - поморийская коса. Слева - соленое озеро с массой птиц и целебной грязью. Справа - изумрудное у берега и синее вдали море. Простор. Малолюдье (особенно если не лениться пройти подальше от города). Необычный черный песок (как же он жжет ступни днем!) и белоснежные ракушки... Похоже на океанское побережье.
(Остальные фото не мои)



А самый дальний из тех, где была - дикий пляж в Черноморце.
Уже не песок, но скалы. Напомнил мне два предельно разных места: остров в Греции и остров в Северной Ладоге...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments