Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Шизофрения

Уже несколько дней хочу написать пост на эту тему. Обдумываю, проговариваю внутри.
А сегодня - в ленте новостей заголовок: "Ученые: Шизофрения появилась вместе с эволюцией человеческого мозга".
Очередной синхрон.
"Ученые назвали шизофрению побочным результатом человеческой эволюции. Возможно, вместе со способностями мыслить и говорить люди приобрели и это психическое расстройство, сообщает журнал Biological Psychiatry.
Исследователи установили, что древние люди не болели шизофренией. Этот недуг одолел только Homo sapiens. Чтобы выяснить это, был изучен генетический код неандертальца и современного человека. Оказалось, что наши далекие предки не страдали шизофренией. В их ДНК отсутствует код, отвечающий за развитие этого недуга.
Возможно, шизофрения появилась у людей из-за эволюции мозговой активности, когда человек учился говорить и аналитически мыслить".

Надо учесть, что диагноз "шизофрения" могут поставить вне связи с реальным заболеванием. Особенно проявлялось это в СССР,  где был придуман термин "вялотекущая шизофрения", которым щедро награждали инакомыслящих.

Помню, окончив психфак, я получила распределение социологом на швейную фабрику. Уже через месяц бессмысленной унылой работы каждый день с девяти до шести у меня развилась депрессия. Тут еще и личная драма усугубила некстати. Уйти с работы не могла: в то время нужно было отрабатывать по распределению три года. Что делать? Милейшая дама-психиатр из самых лучших побуждений предложила поставить мне диагноз "шизофрения", который освободит от ненавистной работы. Я опешила: "Это как? С рассудком у меня все в порядке". Дама заверила, что это ничего: "Мы соберем консилиум специалистов, покажем им ваши стихи. Они ведь странные, непохожие на обычные. Диагноз обеспечен". Мне хватило ума отказаться. )

Я не о такой шизофрении, о настоящей.
"Шизофрения – психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.  Как правило, первые признаки болезни возникают в подростковом или раннем взрослом возрасте. Наиболее частыми проявлениями шизофрении являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, а также дезорганизованность речи и мышления".

Года три назад я советовалась с Е. В. - знакомой ясновидящей, гадающей на Таро. В числе прочего показала фото женщины, что уже ряд лет преследует, клевеща и поливая грязью в сети. Можно ли найти с ней общий язык?  "Бесполезно, - последовал вердикт. - Шизофрения. Тяжелая форма, сопряженная с сильной агрессией".
Чтобы проверить эти слова, посоветовалась с бывшей однокурсницей, что двадцать лет работала медицинским психологом в Бехтеревке. Диагноз тот же.
Один из самых существенных признаков шизофрении: система ценностей человека ставится с ног на голову. То есть ключевые для нормального человека цености - любовь (к семье, детям, Богу), чувство самосохранения, потребность в уважении окружающих - нивелируются некой сверх-ценной, бредовой идеей.  В случае с упомянутой женщиной сверхценная идея - месть, заслонила в ее сознании все остальное, и в частности тот факт, что имя погибшего человека, за которого она мстит и которого якобы любит, она  постоянно смешивает с грязью.
И ничего не сделать. Доводы рассудка бессильны. Сильные лекарства могут смягчить на время самые острые проявления, но не исцеляют.

Еще трое моих знакомых, помимо этой несчастной, страдают тем же недугом. К счастью, в более легкой форме: без агрессии. Возможно, их спасает то, что все они имеют отношение к творчеству.
То, что гениальность и шизофрению порой бывает нелегко различить, известно давно. Психиатры записывают в шизофреники множество гениев (насколько обосновано - пусть будет на их совести): Ван-Гог, Ницше, Хлебников, Гоголь, Врубель...
Та самая психиатр из моей молодости, утешая и мотивируя меня, сказала: "Если б не врачебная тайна, я перечислила бы немало известных имен - актеров, режиссеров, поэтов - кто время от времени ложится в нашу больницу с обострением этой болезни. Их таланту и известности этот факт ничуть не мешает".

Разговор с ясновидящей имел еще один тревожный момент: она считала, что количество душевнобольных, и в частности, шизофреников, растет в геометрической прогрессии.
Вот и в сегодняшней заметке: "В России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития. Такие цифры в прошлом году в преддверии Всемирного дня психического здоровья озвучил главный психиатр России Зураб Кекелидзе".
Мир сходит с ума. Не фигурально, а буквально.

Помимо всего прочего, мне не дает покоя духовный аспект, касающейся этой болезни.
Что происходит с душой, когда ценности и мотивация переворачиваются вверх ногами?
В знаменитом рассказе Гаршина "Красный цветок" изображен человек с острым психозом (не шизофреник), Его бредовая идея - мировое зло воплощено в красном цветке в палисаднике, который необходимо уничтожить. Рассудок тяжело помрачен, душа - нет.
Шизофреник нередко говорит логично и связно, может познавать и творить, но способность любить - основное качество души как частицы Бога, странно и страшно трансформируется.

Будь у меня духовный учитель, обязательно бы спросила, почему так.
Но увы.
Tags: злободневное, мрак, психология
Subscribe

  • Хочу похвастаться: вышла книжка )

    Узнала случайно, из поста в ФБ. Хочется подержать в руках, посмотреть картинки, но авторских экземпляров отчего-то не прислали (может, еще…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments