Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Лермонтов и его герои-автопортреты

Несколько дней провела в новгородской деревне (вдоволь нагулялась, наелась грибов).
В доме, куда меня любезно пустили пожить, нашла книгу. Одну-единственную (не потому, что хозяева малограмотные  люди, отнюдь: видимо, интернет и электронные книги исключили нужду в бумажных): сочинения М. Ю. Лермонтова.

Интересно было перечитать стихи, поэмы и особенно прозу. Казалось бы, и так помню в подробностях: в 15-20 лет Лермонтов был любимым поэтом (Цветаева, Гумилев, Ходасевич и даже Пушкин пришли позже), но нет: даже хорошо знакомое полезно переосмыслить спустя годы.

Лермонтова принято называть самым загадочным русским поэтом. Противоречивым. Глубоким. Таинственным.
Загадки начинаются уже с внешности: на всех портретах мы видим либо просто красивого человека, либо очень красивого. А в воспоминаниях современников поэт крайне непригляден - и чертами лица, и их выражением. И даже глаза - огромные, печальные на портретах, кто-то описывает как две темные щели.
То же с чертами натуры. Близкие друзья говорят о великодушии, благородстве, тонкости, знакомые и шапочные приятели - о крайне язвительном языке, злобе, зависти, болезненном самолюбии и гордыне. Только относительно глубокого ума и выдающегося таланта все едины.

Некрасив и нехорош - отчего же были женщины, по-настоящему его любившие, мечтавшие выйти за него замуж?
Тот, кто столь страстно и глубоко любит себя, невольно внушает это же чувство окружающим. Но главное, конечно, обаяние ума и дара.
Но как же он отвечал, этот гений и умница, романтик и "небожитель", на их любовь...
Историю с Катей Сушковой (она описана в "Княгине Лиговской" и частично в "Княжне Мери") иначе как подлостью не назовешь.
А в романе с Варей Лопухиной (прототип Веры) проявилась холодность сердца, жестокость.

Писатель - настоящий - исповедуется в своих текстах. Чтобы понять Лермонтова, стоит просто внимательно его читать. Душа, характер, стремления - как в зеркале в главных героях. Демон, Арбенин, Печорин...

Помню, "Герой нашего времени" в школьной программе изучался в восьмом классе. 14-летние - возраст обретения самосознания - пленялись Печориным, стремились ему подражать. Но вправду ли он "герой"? Под героем понимают либо нечто типическое, характерное для всего поколения - а это не так: Печорин - "штучный товар", яркая индивидуальность - либо того, кто на голову выше толпы. Последнее тоже неправда: не может быть выше крайний эгоцентрист, себялюбец, вампир, разрушитель, скучающий демон. Крайне отталкивающий персонаж, если называть вещи своими именами.
Безжалостный и честный автопортрет...

Впрочем, как среди демонических, угрюмых, "байронических" стихов встречаются высокие и светлые, устремленные к небу, так и в душах главных героев не одна только тьма и эгоизм. Печорин способен на отдельные благородные порывы, Демон уверяет Тамару, что ее любовь может вернуть его в сонм светлых ангелов, Арбенина сводит  ума раскаянье.

Именно поэтому Даниил Андреев считал, что, не оборвись жизнь поэта так рано, со временем он справился бы со своей тьмой и  вырос в могучую личность, в которой художественная гениальность сочеталась бы со святостью.
Такие еще не приходили на землю...
Tags: Лермонтов, книги, психология
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments