Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Курехин



Отчего-то после Лермонтова повело задуматься об этом человеке.
Что у них общего? Оба умерли рано, Оба были одарены сверх меры. И всё?
Не всё: в судьбах обоих прозвучала демоническая нота, заигрывание с Тьмой.
Но об этом я узнала позже - когда стала читать,что нашла в сети, об этом удивительном человеке.

Сергея я видела два раза. В 86-ом году.
Сперва на концерте в каком-то питерском подвальчике. Он играл, натянув на голову полиэтиленойый пакет. (Много позже похоже вел себя Каравайчук - один из самых любимых и близких ему композиторов, только вместо пакета была наволочка (что разумно: ткань не мешает дышать).)
Второй раз в американском консульстве, куда пригласили питерский андеграунд. Гости - в большинстве поэты и прозаики, что-то рассказывали о себе, представляли. Сергей лишь сказал, опустив ресницы, со своей неповторимой, ласково-лукавой улыбкой: "А я играю на пианино". Прошел к инструменту и негромко наигрывал весь вечер, прерываясь, лишь чтобы перехватить что-то на богатом и обильном (для нищей второй культуры) столе...

Он называл себя гением, и окружающие были с ним согласны.
Для меня - мало-продвинутой и мало-авангардной, музыка "Поп-механики" гениальной не казалась: ритм, лишенный мелодии, фон для происходящих на сцене веселых безумств. Правда, музыка к фильму "Господин оформитель" по-настоящему потрясала. Жаль, что чаще он сочинял творения первого рода...

Лучше всех написал о нем режиссер Сергей Соловьев, беззаветно его любивший (даже больше, чем БГ, Цоя и Африку):
"....Сережа был красив как Бог. Нет. Точнее. Сережа был красив как Модильяни. Необыкновенно здоров физически. Превосходно сложен. Про его природную одаренность, которую называют талантом, и говорить нечего. К тому же, Сережа был очень молод....
...Из всех, кого видел в жизни, самый талантливый в истинном природном смысле этого слова — Сергей Курехин. Над головой его все время трепетало незримое ангельское крыло. Он явно, бесконечно и безупречно талантлив как композитор, музыкант, пианист-исполнитель, литератор, артист, постановщик зрелищ (займись он профессионально режиссурой, в ней ему удалось бы раскрыться не слабее, чем в музыке), как историк и, в частности, историк искусства (слушать его пластичные и часто меняющиеся суждения о материи художеств бесконечно интересно) и, напоследок, гениально талантлив как мистификатор. Чем бы он ни занимался, чего бы ни касался, он талантлив во всем…
....Убежден, что в сути своей он человек необыкновенной душевой чистоты, и чтобы эту чистоту оградить, пускает на полную мощность машину самосохранения в этом безумном, распутном, развратном, распадающемся мире".

Я согласилась бы с Соловьевым полностью, если б не последняя фраза.
Если б не увлечение сатанизмом, в которое ушел с головой Сергей после знакомства (более того - тесной дружбы) с Дугиным.
Он публично признавался, что сатанизм (в частности, учение Алистера Кроули) - самое увлекательное на свете.
Последняя "Поп-механика", посвященная Кроули - настоящая оргия тьмы, где есть вращающийся на колесе распятый, танцующая вавилонская блудница, Дугин, читающий темные заклинания и т. п. (Отрывки жуткого действа, правда, в плохом качестве, можно найти в сети.)
Многие друзья отвернулись от Курехина после этого, в том числе БГ, Тимур Новиков, Гаккель. (Поддержал известный гибкостью позвоночника Бугаев-Африка.) Возможно, поэтому, когда наступила беда и собирали деньги на лечение, средств хватило лишь на одну операцию. Ее оказалось недостаточно...

Я полностью согласна с БГ, считающим, что падение в сатанизм послужило причиной столь ранней гибели. И столь символичной - от саркомы сердца. Сердце - чакра анахата, источник любви и света - не выдержало наплыва темных энергий.
И самоубийство любимой дочери Лизы спустя два года - яркой, красивой и одаренной девочки, возможно, имеет тот же источник - глубокий, темный и страшный.
Tags: Курехин, люди, мемуары, мистика, мрак
Subscribe

  • 17 мая. Елена Шварц. Четыре встречи

    17 мая родилась Елена Шварц. Не раз уже писала о ней. Критики - а о ней заговорили уже в ее 18 (в самиздате), сравнивали ее с Мариной и Анной.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Григорий Померанц о старости

    Встретила сегодня в жж Дмитрия Воденникова цитату из Г.С. Померанца: " ...старость — то же окружение. Та же засада. И я мысленно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments