Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Александру Кушнеру - 80


Вчера прочитала в газете интервью с юбиляром.
Там было про рай: "Рай - это место, где Пушкин читает Толстого".
Про ад: "Ада нет. Это мое глубкое убеждение. Я не думаю, чтобы Бог был так жесток, что допустил бы его существование. Ведь невозможно себе представить вечную зубную боль - ее и минуту-то терпеть нельзя!"
Про иронию: "Не люблю слишком ироничных людей, точнее, я их побаиваюсь. Ирония предполагает некоторое выскомерие".

Подумалось: Боже мой, какой это добрый человек...
Раньше первым словом, характеризующим А. К., для меня была интеллигентность. Затем - утонченность, скромность, вкус, полное отсутствие того самого высокомерия.
А сейчас осенило: доброта.

Когда-то мы были знакомы. Очень давно, в юности, ходила к нему в лито. Правда, недолго, около четырех месяцев.
Ушла, поскольку не чувствовала себя там своей.
Прочтя мои стихи, А. К. сказал - исключительно мягко, стараясь не обидеть, что он не понимает верлибр (а таких у меня было большинство), не ощущает его стихами. Но я, разумеется, могу посещать его группу. Больше того, чтобы поскорее освоилась, назначил меня рецензентом (такое практиковалось время от времени) сильного и яркого поэта - Ирины Моисеевой. (Пожалуй, более талантливой в этом лито была только Ира Знаменская.)
Мне очень нравились стихи Иры и с заданием справилась неплохо. Но все равно ушла - слишком была непохожа на всех остальных. (Кроме двух Ир там были еще несколько талантливых ребят: Олег Левитан, Дмитрий Толстоба. Объективно, это было самое сильное и успешное литобъединение в Питере.)  Хотя нередко жалела: там было интересно. Помимо чтения стихов говорили на самые разные темы. Расходились поздно, вместе шли до метро...

Ушла без обид. Наоборот, с чем-то похожим на благодарность.
Очень силен был контраст - с тем, что случилось до и после. До - за полгода, прошлой весной - пришла в лито к Сосноре, и он назвал мои стихи интересными (хоть и верлибр), но, как выяснилось вскоре, пропуском в его лито была постель. После - через год, на конференции молодых литераторов, Глеб Семенов буквально растер меня в порошок - при этом о нем ходила слава как о мудром и добром учителе, отчего я и попросилась к нему в группу. Правда, сделал это с доброй и мудрой улыбкой. )

Ничего не пишу о стихах А. К. - о них много написано и еще больше напишут.
Захотелось - о человеке.
Редкое качество - доброта. Особенно в этой среде. Неважно, официальная культура или неофициальная (со второй имела дело не в пример больше). Как и интеллигентность, и порядочность, и высокая нравственность. К сожалению...
Tags: Кушнер, люди, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments