Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Люди-пчелы, люди-бабочки, люди-мухи

 

По отношению к какому-либо культурному явлению всех людей можно условно разделить на три группы.
Люди-бабочки - летят к прекрасному, которым бескорыстно восхищаются. Люди-пчелы - летят к прекрасному, которое используют в собственных целях. Люди-мухи - летят к смердящему, к отвратительному, которым бескорыстно восхищаются либо используют в собственных целях.
Эта классификация пришла в голову после недавнего события: в честь 80-летия А. Кушнера некий В. Соловьев (не путать с Соловьевым из телевизора), сорок лет назад написавший отвратительную мемуарную книжонку "Три еврея", где изобразил А.К. - в противовес Бродскому, бездарным "ливрейным поэтом", решил вновь напомнить о себе и "поздравил" юбиляра (друга юности, кстати) очередным комком грязи, сразу в двух престижных печатных изданиях.

В последние пару десятилетий, когда стало "всё можно", подобные тексты, которые, кроме как ментальными испражнениями не назвать, множатся, как грибы дождливым летом. Могу назвать те, которые пролистала или ознакомилась с цитатами: упомянутый Соловьев (помимо "Трех евреев", где Бродский на белом коне, сотворил роман "Запретный Бродский", уже после смерти прототипа - совсем в ином ключе, от имени юной девушки, которую домогается великий поэт), скандально известная "Анти-Ахматова", роман-памфлет "Жора Жирняго" М. Палей. Имя подобным им - легион.

Авторы "смердящих" текстов, как правило, мотивированы либо завистью, либо обидой и жаждой мести, либо желанием прославить себя убогого на фоне знаменитого имени. Скажем, Тамару Катаеву вряд ли могла обидеть Анна Андреевна, поэтому тут явные потуги прославиться прежде никому не известной журналистки и переводчицы. Палей слава не нужна, она достаточно - и заслуженно, известна, следовательно, речь идет об обиде - огромной, судя по объему теста (о которой сама Т.Т,, возможно, и не подозревает). У Соловьева, как мне кажется, преобладает патологическая зависть.

Но речь в посте не столько об авторах, сколько об их читателях и почитателях. О мухах, что летят не на цветы, а на содержимое выгребных ям. Их немало. Даже кажется, что в количественном отношении они преобладают над бабочками и пчелами (что летят на стихи Кушнера и Бродского, на прозу Толстой, а не на выливаемые на головы гениев и талантов помои). "Три еврея" издавались несколько раз в США и несколько раз на родине. Следовательно, есть спрос. "Анти-Ахматову" издавали трижды.
И ладно бы, в числе мух преобладали малообразованные домохозяйки, офисные клерки, скучающие подростки, аудитория "Дома 2".  С них и спроса нет. Но жужжат и восторгаются вполне известные и профессиональные особи.
Крестным отцом, написавшим хвалебное предисловие и добившийся издания "Анти-Ахматовой", был критик и переводчик В. Топоров. Среди принявших на ура это творение и даже давших определение "великая книга" были и критики, и прозаики, и журналисты.
Вот как превозносит "Три еврея" известный критик и прозаик П. Басинский: "...Сочинение на редкость талантливое. Написан нервно, страстно, местами чрезвычайно умно... О достоинствах романа Соловьева можно долго говорить..."
Вспомнилось, кстати или некстати, как много лет назад Пелевин в романе "Поколение П" опустил критика Басинского (изменив одну букву в фамилии) в деревенский сортир. Да, это был акт мести, но сейчас видится и некое прозрение творца: если Басинского тошнит от прекрасного (а зло и глупо изруганный им роман "Чапаев и пустота" хоть и спорный, но на редкость сильный и своеобразный текст), и восхищает дурнопахнущее, то в нужнике ему самое место.)

У Бродского была строка: "Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной". Это и про меня. Длинная не столько количеством лет (хотя и лет немало), но их наполненностью. Чего только не вместилось в судьбу...
Вот и сюжет с мухами присутствовал. Ровно пять лет уже (полу-юбилей) наслаждается клеветой и зловонием туча виртуальных мух. Порой жужжание слышится совершенно неожиданно - стоит поучаствовать в какой-нибудь дискуссии в сети или почитать об интересующем человеке. И если источник феерической клеветы можно понять и пожалеть (личная драма, плюс зависть (не ко мне), плюс серьезный психический недуг), то "группу поддержки" уже сложнее.
Какая радость заявлять о себе, брызгать ядовитой слюной в сети, если речь идет не о знаменитостях? Разве что темы, особо мянящие толпы человеко-насекомых: смерть и любовь. И то и другое особенно приятно изгадить: любовь превратить в извращение, над смертью глумливо похохотать.
Tags: люди, мрак, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments