Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Петербург. Мистика широты и долготы





Вычитала в воспоминаниях о Бродском, что, когда он вырвался из-за железного занавеса в 1972 году, дал себе слово проехать по городам и весям мира, что расположены на широте родного Питера: 60 с.ш. и 30 в.д.
Захотелось посмотреть, что же это за города и веси и в каких из них довелось побывать.
Шок. )) Это перекрестье параллели и меридиана оказалось на редкость щедрым на великие города и столицы.
Всегда знала, что Питер более чем необычный город, и вот еще одно подтверждение.)

Если двигаться по 60-й широте влево, по Европе, то окажется, что на ней расположены целых четыре столицы (в пределах половины градуса): Хельсинки, Таллин, Стокгольм, Осло.  С бывшей столицей - Питером, целых пять.
(Из них побывала только в Таллине, но в планах на будущее - Хельсинки и Осло.)
Дальше влево - северная оконечность Шотландии, духовно-экологическая община Финдхорн - удивительное место, где мне посчастливилось побывать двадцать лет назад.

В Западном полушарии  ничего примечательного не оказалось: южная оконечность Гренландии, бескрайние просторы Канады со множеством маленьких городков и столь же маленькие заснеженные городки Аляски. Вряд ли когда-нибудь там побываю.)

Направо по широте - Сибирь. Городов и поселков значительно меньше, чем в Канаде. Из выдающихся - столица Колымского края Магадан и Алдан. Последний значим субъективно: именно здесь в молодости проходила одна из моих лучших геологичских экспедиций, в результате которой Якутия насегда запала в душу.

Прогулка по вертикали, вниз по 30-му меридиану оказалась не менее впечатляющей: Витебск (второй по величине город Белоруссии, гостила там у подруги), Киев (столица Украины, была там в детстве), Одесса (любимая и незабвенная), Вилково (украинская Венеция, где мечтала побывать с юности и "сбыла мечту" 5 лет назад).
Еще южнее: Азия, Стамбул. (Помню свое потрясение на экскурсии 3 года назад.)
Наконец. Африка: Каир и Александрия (побывала и в том, и в другом, больше понравилась Александрия).

Для чистоты эксперимента проделала ту же процедуру с тремя другими столицами 30-ой долготы и с несколькими великими городами Европы:
Еще одно открытие: Стамбул оказался круче моего Питера. Широта в 40-41 градус дала множество азиатских столиц: Баку, Ереван, Тирана, Ташкент, Астана, Пекин.  
На третьем месте - после Стамбула и Питера - Киев, древняя столица Руси.
Остальные великие города: Москва, Париж, Рим, Прага -  идут следом со значительным отрывом.
У Москвы, правда, как и полагается главе огромной страны, множество пересечений с крупными российскими и бывшими советскими городами: Казань, Екатеринбург, Донецк, Новороссиск, Красноярск и др.

Случайность или закономерность?
Склоняюсь ко второму...

Tags: Питер, странствия, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments