Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

"Жизнь удалась" или "сбывшаяся душа"?

Лозунг "Жизнь удалась!" - творение питерского прозаика Валерия Попова. Он пустил его в обиход давно, еще в 70-е.
А визуальное воплощение - креатив последних лет:

Валерий не просто одноразово заявил о своей счастливой судьбе, он старается соответствовать своему лозунгу на протяжении всей жизни. Даже когда судьба, прежде успешная и сияющая, потемнела и стала трагичной (жена много лет больна алкоголизмом, единственная дочка умерла от алкоголя в 40 лет), лозунг  - он же девиз, не изменился.
(Валерий не делает тайны из своего горя: как истинный художник, он сублимировал его в творчество - написал две книги, и о жене, и о дочке. Жена - та самая супруга, когда-то веселая легкомысленная красавица, из еще одного бодрого речитатива прежних лет: "Хата богата, супруга упруга!")
Жизнь удалась, несмотря ни на что: одна за другой издаются книги, большая квартира в старинном доме с видом на Фонтанку, высокий пост главы питерского СП...

К этому популярному мэму на могу относиться всерьез, воспринимаю лишь в плане стеба, немудреного юмора (недаром он вызвал столько веселых фотожаб).
Иное дело - фраза Марины Цветаевой: "Господи, душа сбылась - умысел Твой самый главный". И не важно, в каком возрасте она сбылась и какими внешними благами это сопровождалось.

В моей френдленте немало таких вот "сбывшихся душ".
(Жаль только, многие постепенно уходят: кто в ФБ и Контакт, кто совсем.)
Кто-то пишет прекрасные стихи или прозу, кто-то щедро делится любовью к великой русской культуре, кто-то собирает гуманитарную помощь Донбассу, кто-то пытается - на своем месте, сделать мир лучше.
Tags: люди, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments