Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Мама муми-троллей и ее остров


Туве Янссон, придумавшая милое семейство муми-троллей, пожалуй, самая почитаемая женщина в Финляндии. Благодарные финны считают ее творчество третьим по значению вкладом страны в мировую сокровищницу культуры - после "Калевалы" и музыки Сибелиуса.
Честно сказать, узнав такое, испытала шок: это ведь примерно как заявить, что придумавший «Незнайку» Носов почти так же велик, как Пушкин и Чайковский. Даже перечла несколько сказок о странных зверюшках с не менее странными именами, которые когда-то читали с дочкой. Но яснее не стало: ну никак не тянут снусмумрик, хемюль, крошка мю и иже с ними на соседтво с древними мифами или высокой органной музыкой. Ну да ладно: финнам виднее. Пусть будет огромный мировой вклад. Ведь миллионные тиражи и переводы на десятки языков говорят сами за себя.

Книги Туве не вошли в число самых любимых, но зато я почувствовала очень близкого по духу человека, узнав, что свои огромные гонорары она потратила на покупку острова в Балтийском море. Вот такого:

Она мечтала о собственном острове с детства, а в 1962 году мечта сбылась.  На островке  Кловхарун, площадью всего 7 кв км Туве проводила 4-5 месяцев в году с подругой – художницей Тууликки Пиетиля. Янссон и Пиетиля прожили вместе 45 лет, и лишь в последние годы перестали приезжать на остров, по причине старости.
Только на острове, считала Янссон, человек может создать свой особенный мир, обрести свободу, стать по-настоящему счастливым. Женщины ловили рыбу, купались в крохотном озере, рисовали, чинили моторную лодку - единственное средство связи с материком, а после штормов заново отстраивали деревянный причал. Эта суровая и дивная жизнь описана в двух книгах: сказочной – «Муми-папа и море», и почти документальной – «Летняя книга».
Будь у меня такие же гонорары, я бы тоже купила остров. Остров Тулонансаари, о котором уже писала – место силы и немыслимой красоты в северной Ладоге, связанное с именами Рерихов и героем «Калевалы». Или соседний с ним. У них немало общего с островком Туве:


Правда, я бы долго колбалась: остров в Ладоге или островок в Средиземном море? На первом можно было бы жить 3-4 месяца в году, на втором – круглый год...)
Tags: Финляндия, книги, люди, остров Тулон
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments