Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Мой любимый ноябрь

Нет, я не оговорилась. На самом деле, ноябрь - самый нелюбимый месяц. Да и каким он может быть на широте Питера: голые жалкие деревья, ветер и холод, крохотный световой день, а снега еще нет, и оттого царствует темнота.
К тому же ноябрь не имеет четких границ и может то сжиматься до двух-трех недель, то растягиваться до двух месяцев. Начинается, когда падает последний желтый лист (прощай золотое очарование!), и прежде в наших краях такое бывало в середине октября. Теперь же, в связи с глобальным потеплением, отодвинулось до календарного ноября. Заканчивается - когда выпадает снег и больше не тает. Может и в декабре, а то и позже: "Зимы ждала-ждала природа. Снег выпал только в январе"...

В этот раз, похоже, ноябрь решил вовсе не наступать. Снег выпал на фоне еще желтых и даже зеленых деревьев:

Но он может ведь и передумать. И наступить...
Потому стоит заранее хоть немножечко его полюбить. Чтобы не стало тоскливо при встрече. )

Стала вспоминать, описан ли где в литературе прекрасный ноябрь?
Да. Совсем недавно прочла "В конце ноября" Туве Янссон. Не очень люблю истории о муми-троллях, не врубаюсь в их прелесть, но самая последняя, старческая, чем-то зацепила. Самих муми-троллей в ней нет, лишь их опустевший дом, куда отовсюду сползаются странные одинокие мерзнущие существа. Горячая печка, свечи, варенье из летних запасов, стена ледяного дождя за окном... Щемящий уют. )

Больше литературных ноябрей не помню. Ни прозаических, ни поэтических.
Стала вспоминать лучшие или хотя бы чем-то особенные ноябри в моей жизни.

Первый случился в юности. Романтическое свидание с человеком, за которого вскоре вышла замуж: однокурсником и поэтом. Конец октября. Старинное кладбище в Старом Петергофе. Прекрасное и жуткое: когда-то здесь хоронили дворян и купцов, а нынче мраморные надгробия перевернуты, склепы взломаны, могилы разрыты искателями сокровищ. Среди палых листев валяются осколки черепов и берцовые кости. Шумит в двух шагах залив, зловеще кричат вороны... Бродили до темноты. На редкость романтическое начало отношений. )
И весь ноябрь затем прошел под знаком творческого безумия: Васькин остров (не дворцовый, а трущобно-готический), стихи и рисунки на обоях съемной комнатки с соседями-маргиналами, разговоры часами, а то и сутками, пахучий глинтвейн, фантастические сны...


Через шесть лет случился самый жаркий ноябрь. Самарканд, геологическая экспедиция, полупустыня, сладчайшие дыни, скорпионы и фаланги, гитара, солнце, нереально прекрасный Регистан... В один из тех дней почил Брежнев, но это событие прошло мимо, не затронуло совершенно.
 

А спустя два года случился самый холодный ноябрь.Тогда, на фоне кризиса в личной жизни ко мне пришла отличная идея: уехать из Питера в республику Коми (там жили мамины родственники) и устроиться психологом в одну из зон, коих там множество. И остро, и романтично, и любые терзания из души сотрет суровая действительность.
Помню сугробы по пояс, солнце, дикий холод. И мои поиски зоны, где в штате присутствовал бы психолог. Они были недолгими: очень замерзла и вернулась домой...


Здравствуй, ноябрь!
Искренне тебе рада...)
Tags: заветное, мемуары, странствия
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Четыре всадника Апокалипсиса и наше время

    То, что нынешние времена весьма напоминают предсказание Иоанна Богослова, сделанное 2000 лет назад на острове Патмос, не замечает только ленивый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments