Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Фильм "Зимний путь" - зашкаливает...





Так странно, что фильм вышел три года назад,  а я услышала о нем и посмотрела только сейчас.
Благодаря замечательной рецензии evrica_taurica в сообществе "Другое кино":
http://drugoe-kino.livejournal.com/3214797.html#comments

Фильм выбивается из ряда во всем. Начиная с авторов: дебют молодых режиссеров, актеров по профессии - Сергея Тарамаева и Любови Львовой. (Снимают кино вдвоем крайне редко, вспоминаются лишь наши Алов с Наумовым и братя-сестры Вачовски. А уж разнополых не знаю вообще.)
На сайте Кинопоиск нет ни одной отрицательной рецензии, но масса восторженных. При этом фильм прошел в окраинных кинотеатрах и не рекламировался вообще.
Прохладная прокатная судьба легко объяснима: власти усмотрели "пропаганду гомосексуализма". Между тем, хотя главный герой и многие второстепенные - геи,  фильм не о том. А о чем?
Удивительное разнообразие мнений: о трагедии неразделенной любви, о трагедии взаимной любви двух полярно противоположных личностей, не о любви вообще, но о предельной встряске, небходимой творцу...

Подробный отзыв сейчас не осилить - да и не напишу полнее и лучше, чем в рецензии, на которую дала ссылку.
Лишь отмечу один момент. Субъективный, личный - поскольку ни в одной из рецензий похожего мнения не встретила.

Чиновники от кино усмотрели пропаганду однополой любви. Мне же, наоборот, фильм кажется анти-пропагандой.
Все герои-геи здесь (фильм лишен женских персонажей - еще одна необычность) - красивые, умные, тонкие, успешные - несчастны. Все. И молодой студент консерватории на пороге прекрасной карьеры, и опытный врач, и анестезиолог из частной клиники, и актер... Им невесело даже в своем тесном кругу, в общении с возлюбленными, в стильных интерьерах, при утонченных философских беседах под травку.
Чего не хватает главному герою - юному, красивому, одаренному, которому можно лишь позавидовать? Отчего он тоскует, пьет водку из горла на морозе, пренебрегая наставлениями учителя, мается, не может найти себе места?..

Не знаю, сознательно ли заложили такой посыл авторы фильма, или он получился спонтанно.
Не столь важно.
Из всей гаммы эмоций, которые разные люди испытывают по отношению к сторонникам однополой любви - неприязнь, ненависть, зависть, восхищение, солидарность, отторжение - так показанные герои вызывают сопереживание. Сочувствие.
Именно это чувство всегда испытывала по отношению к "радужным" мальчикам-девочкам. Не абстрактным - знакомым: однокурсникам, коллегам, друзьям дочки.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments