Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

После фильма "Сплит": загадка Билли Миллигана, множественной личности

Пожалуй, самый удивительный феномен в психологии (и психиатрии) - существование людей, у которых под одной черепной крышкой обитают несколько личностей: от двух до двух-трех десятков, а то и больше.
Многие из них хорошо изучены, о ком-то написаны книги, документальные и художественные.

Недавно вышел фильм "Сплит" ( в переводе - раскол, разделение) Найта Шьямалана, где в главных героях именно такой человек.
Фильм хорош. Не только прекрасной актерской игрой, держащим в напряжении сюжетом, неожиданной и ошарашивающей концовкой (фирменный знак режиссера), но и глубиной. Приглашением к осмыслению, к серьезному разговору.
Герой, сумевший объединить свои 24 субличности - в том числе страшного зверя, которого практически нельзя убить, превращается, по сути, в сверхчеловека, о котором грезил Ницше. Эволюционный прорыв? Или, наоборот, тупик, разрушительная мутация?


Фильм - не байопик, хотя у главного героя есть прототип: знаменитый в свое время Билли Миллиган.
(Байопик тоже собираются снять, уже 20 лет, и сыграть эту роль хочет Ди Каприо.)
В фильме много выдуманного. Скажем, влияние (или подселение?) душ животных зоопарка, где работает герой, превратившее одну из его субличностей в кровавого непобедимого маньяка.
Реальный Билли Миллиган маньяком не был и никого не убил. Правда, неоднократно судился и получал срока: за торговлю наркотиками, грабежи, изнасилования. Что поделать: среди его 24-х внутренних людей были и агрессивные, и безнравственные.
Но зато хватало и одаренных, творческих людей: четверо рисовали, в разных жанрах, двое имели наклонности к музыке, ортдоксальный иудей лепил скульптуры, одинокая девушка-лесбиянка писала стихи, интеллектуал-англичанин разговаривал на многих языках, один из юношей развил в себе способности снимать кандалы, открывать любые замки и освобождаться из смирительнеых рубашек, восьмилетний мальчик брал на себя боль всех остальных.


Среди внутренних людей были свои лидеры, устанавливающие правила общежития, следящие за порядком, не выпускающие на свет сознания тех, кто нарушает этот порядок. Поначалу их было двое: интеллектуал и сноб родом из Лондона  и югославский коммунист, яростный и могучий, трепетно защищающий женщин и детей. Позднее появился таинственный и мудрый Учитель, попытавшийся интергировать всех в единое целое.
Но интеграции не получилась.Ницшеанский сверхчеловек - к счастью или к несчастью, не возник, несмотря на многочисленные таланты субличностей. После десяти лет "лечения" в клинике Билли был признан здоровым и выпущен. Он основал маленькую киностудию, но ничего толком не снял и окончил свои дни в доме для престарелых. Хотя старым стать не успел, умерев от рака около 60-ти.

Единого мнения о причине возникновения столь поразительного феномена у психологов и психиатров нет.
Большинство придерживаются традиционно-материалистического объяснения: испытав сильную травму (98% таких людей переживали в детстве насилие: физическое, сексуальное или эмоциональное), сознание ребенка расщепляется, создавая себе защитников. Меньшинство, склонное к эзотерике (что есть то же знание, но более глубокого уровня), считает, что новые субличности - чужие души, подселенцы, нашедшие себе убежище в сознании, ослабленном травмой.
Мне ближе вторая точка зрения - хотя она не объясняет всех странных и удивительных явлений, связанных с данным феноменом..
Она убедительно подтверждается астрологически: гороскоп Билли Миллигана полностью соответствует ядру личности, т.е. изначальному Билли: здесь и серьезные проблемы с психикой, и годы в клинике, и агрессия отчима, и суицидальные наклонности. В то же время нет ни единого намека на выдающийся дар художника, поэта или ученого, не говоря уже о личности в целом, по уровню талантов и умений не уступающей титанам Возрождения.

Загадка. Одна из тех ключевых загадок, чье раскрытие существенно приблизило бы к пониманию основ мироздания.)

Tags: астрология, люди, психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments