Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

В гостях у Ванги

Сама бы я не поехала в Рупите - знаменитое в Болгарии местечко, где Ванга провела последние годы, где построила на свои деньги храм. Но это входило в программу двухдневной экскурсии, о которой мечтала давно: с посещением Рильского монастыря. Пришлось погостить и у Ванги.
Впрочем, ничуть об этом не пожалела.


Известно, что отношение к Ванге полярно противоположное - у светских людей и у православных. Среди первых упорно насаждается идея о ее святости (как в сериале "Вангелия", что на днях снова порадует российских телезрителей), вторые считают ее несчастной заблудшей женщиной, попавшей под влияние бесов.
Наша экскурсовод была воцерковленной женщиной, поэтому в храм Ванги вместе с группой заходить не стала, посидела в тенечке. И рассказ о самой знаменитой женщине Болгарии вела в соответствующем ключе.
Имя Ванги окружено огромным количеством мифов. И первый - об истоках ее дара. Дотошные исследователи установили, что не было в то лето в той местности смерчей или ураганов, но нашли в уголовных сводках жуткое преступление - жертвой была девочка 12-ти лет, изнасилованная, с выколотыми глазами (чтобы не опознала). Версия не стопроцентно истинная, но в ее пользу говорит отсутствие глазных яблок, что не характерно для воспалительных болезней глаз.
Был поведан и известный эпизод с владыкой Нафанаилом: умирающая провидица попросила навестить ее, но когда тот вошел в ее комнату, держа в руках крест с частицей Креста Господня, закричала страшным изменившимся голосом, требуя выкинуть то, что он держит, поскольку "это" не дает ей видеть и говорить.

Храм Святой Петки - Ванга не только оплатила строительство, но выбрала место, участвовала в проектировании, нашла художника - совсем небольшой. Человек на 50-70, не больше.
"Иконы" и картины на стенах странные: талант художника несомненен, но впечатление оставляют жутковатое - изможденные худые лица (как в концлагере), струйки крови, концентрация человеческих страданий.
Говорят, расписывал известный в стране художник, увлекающийся теософией.



 
Купол, правда, более-менее каноничен.

Слева от иконостаса портрет благословляющей Ванги.

Рядом с храмом могила Ванги, в нескольких метрах от входа - ее бронзовый памятник.
Тут же два крохотных одноэтажных домика: в одном провидица жила в последние 20 лет, в другом принимала посетителей (10 левов для болгар, 20 для представителей соцлагеря, 50 долларов для остальных).
Место, выбранное Вангой для жилья - в деревня Рупите в нескольких км от ее родного Петрича - особое. Это кратер дремлющего вулкана - он дает себя знать горячими источниками. В озере, образовавшемся у одного из источников, обитают черепахи, а рядом гнездятся аисты.

Это самое жаркое место в стране - что неудивительно, т.к. подогревается не только солнцем, но и снизу, и не проветривается. Стык трех государств: слева за горой Греция, справа Македония.
В день нашей экскурсии (21 июня) было 35 градусов. Обычно уже с 30-ти не рискую выползать из дома (разве что до моря и обратно), но здесь пекло переносилась легко. Ухоженная зелень, фонтанчики, камни, тишина, нарушаемая лишь пением птиц и плеском черепах. Огромный крест-мозаика на склоне горы.
Красиво...
Возможно, чувствительные люди ощущают здесь нехорошую энергетику. Но я к таковым не отношусь...



 
Tags: Болгария, Ванга, путешествия, фото
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments